Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Киев силой держит зарубежные суда в портах Украины, угрожая их топить

© REUTERS / Valentyn OgirenkoКорабль возле морского порта в Одессе
Корабль возле морского порта в Одессе - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Минобороны РФ, иностранные экипажи боятся идти по выделенным Россией коридорам, поскольку украинские власти угрожают им
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. Киев запрещает иностранным судам, блокированным в украинских портах, выходить из них, угрожая немедленным затоплением, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Что касается лжи Зеленского о якобы блокировании в украинских портах около ста иностранных судов, поясняем: украинские власти в настоящее время насильно удерживают в портах городов Черноморск, Одесса, Николаев и Южный 68 судов, принадлежащих Турции, КНР, Швейцарии, Греции, Мальте, Панаме, Маршалловым островам, Сьерра-Леоне, Коморским островам, Белизу, Либерии, Каймановым островам, Дании, Сирии", – сказал Конашенков.

"При этом Российской Федерацией ежедневно с 08:00 до 19:00 мск открывается безопасный коридор протяженностью 80 и шириной три морских мили для выхода данных судов из территориальных вод Украины в юго-западном направлении", – напомнил Конашенков.
"Однако экипажи данных кораблей в ходе радиопереговоров заявили нам, что любой выход иностранного судна из украинских портов запрещен украинскими властями под угрозой немедленного затопления", – добавил генерал.
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российское издание подаст в суд на итальянскую газету из-за фото и фейка
Также он сообщил, что Военно-морские силы Украины с 25 февраля по 4 марта поставили в Азовском и Черном морях 420 якорных мин.
По словам генерала, "в рамках гастрольного тура по парламентам западных стран в целях сбора оружия для "защиты Европы и демократии" президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед депутатами Норвегии 30 марта, обвинил Россию в якобы "минировании моря" и блокировании иностранных судов в украинских портах.

"С учетом незнания Зеленским реальной обстановки за пределами Киева и деятельности своих же подчиненных, официально сообщаем. В период с 25 февраля по 4 марта в акваториях Черного и Азовского морей остатками минно-тральных сил ВМС Украины было выставлено около 420 морских якорных мин устаревшей конструкции типа ЯМ-1: в Черном море – 370 и в Азовском – 50", – рассказал генерал.

Он пояснил, что в результате шторма в Черном море и из-за неудовлетворительного технического состояния произошли обрывы тросов с донными якорями у порядка десяти украинских мин. "С тех пор под воздействием ветра и поверхностных течений украинские мины свободно дрейфовали в западной части Черного моря в южном направлении", – отметил Конашенков.
Он добавил, что одна украинская мина была недавно обнаружена и нейтрализована турецкими моряками, вторая нейтрализована в румынских территориальных водах.
"Где дрейфуют сегодня оставшиеся украинские мины, не может знать никто. Тем более руководство киевским националистическим режимом, создавшее своими преступными действиями прямую минную угрозу транспортным и грузовым судам всех причерноморских стран", – отметил официальный представитель Минобороны.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Мариуполь освобожден на 90-95 процентов, заявил Кадыров
Лента новостей
0