Словакия потребовала сократить штат посольства России

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Словакии и Евросоюза на улице Братиславы, архивное фото
Флаги Словакии и Евросоюза на улице Братиславы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Послу России Игорю Братчикову вручили дипломатическую ноту, информирующую о решении словацкого руководства
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Власти Словакии требуют сократить штат российского посольства в Братиславе на 35 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД страны.
В понедельник посол Словакии в Москве был вызван в МИД РФ, ему объявили о высылке трех словацких дипломатов в качестве ответной меры на высылку трех сотрудников посольства России.

"На основании информации спецслужб Словакии о деятельности, противоречащей Венской конвенции со стороны еще одного дипломата РФ, в МИД республики в среду был вызван посол России (Игорь Братчиков). В ходе встречи ему была вручена дипломатическая нота, информирующая о решении Словакии на основании статьи 11 Венской конвенции о дипотношениях сократить штат посольства РФ в Братиславе на 35 человек и тем самым установить максимальное число обладателей дипломатических и служебных паспортов в данной дипмиссии", – говорится в заявлении МИД Словакии.

Согласно заявлению МИД, этот шаг является необходимым ответом на продолжение деятельности сотрудников посольства РФ, которая противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, интересам Словацкой Республики и стремлению развивать партнерские отношения с РФ.
В заявлении МИД выражается сожаление о том, что после предыдущих депортаций российских дипломатов за последние два года дипмиссия РФ не отрегулировала должным образом правила своей деятельности на территории Словакии.
Посольство России в Нидерландах, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Нидерланды высылают 17 российских дипломатов
Лента новостей
0