Дерматолог назвала главные признаки развития меланомы

© Photo : Pexels / MART PRODUCTIONВрач и пациент, архивное фото
Врач и пациент, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Гришиной, это один из самых "коварных" видов онкологических заболеваний, заметить его удается не сразу
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Изменения родинок на теле человека могут быть признаком развития меланомы, рассказала дерматолог Натэла Гришина.
По ее словам, есть несколько признаков, по которым самостоятельно можно отследить изменения и понять, когда следует обратиться к врачу.
В первую очередь, сообщает портал Ura.ru, речь идет об асимметрии и неровности краев. Дерматолог подчеркивает, что родинка должна быть равномерная и неяркая, а ее края – ровными и гладкими. Если образование меняет цвет, становится синюшным и увеличивается до размера больше пяти миллиметров, следует пройти обследование. Также одним из показателей является появление кровоточивости, боли и зуда.
Как подчеркнула Гришина, особенно важно следить за родинками на открытых участках тела и тех, которые наиболее легко травмировать. Солнце неблагоприятно воздействует на родинки, поэтому лучше защищать их специальными средствами.

"Травма и ультрафиолет – это прямой способ перерождения в виде меланомы", – уверена она.

Также с возрастом риск развития онкологических заболеваний повышается.
Меланома – один из самых "коварных" видов рака, напомнила дерматолог. Эту болезнь трудно заметить сразу, при этом она развивается очень быстро – от момента прогрессирования до конечной стадии проходит от одного до нескольких месяцев. Несмотря на то, что меланома стремительно дает метастазы, на ранних стадиях еще есть шанс справиться с заболеванием.
Девушка лежит в кровати, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Врач рассказала об опасности снотворного
Лента новостей
0