В Литве разъяснили правила провоза евро в Россию и Белоруссию

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Есть лишь несколько исключений, позволяющих провозить банкноты через границу беспрепятственно
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Таможня Литвы уточнила правила провоза банкнот евро в Россию и Белоруссию, сообщает пресс-служба ведомства.
Продажа, поставка, передача или экспорт банкнот евро в Россию или Белоруссию или любому физическому или юридическому лицу, субъекту или организации в этих странах, включая правительства и центральные банки, или для использования в России или Белоруссии запрещена.
Запрет не распространяется на такие действия с банкнотами евро, если они необходимы:
для официальных целей дипломатических представительств или консульских учреждений или международных организаций в России или Белоруссии, которые пользуются иммунитетами в соответствии с международным правом;
для личного пользования физических лиц, направляющихся в эти страны, или их ближайших родственников, путешествующих с ними.
Как отметили в таможне, юридические лица или их представители (например, сотрудники компании во время работы) не подпадают под действие этих исключений, поэтому им запрещается перевозить банкноты евро в целях, за исключением личных, например, для оплаты товаров или услуг, которые покупаются юрлицом, даже если они заполнят таможенную декларацию о перевозке наличных денег.
Запрет на провоз банкнот евро физическим лицам, которые едут в РФ или Белоруссию, не действует только в случае, если это необходимо для личного пользования их или их ближайших родственников, путешествующих с ними.
Кроме того, запрет распространяется только на банкноты евро и не распространяется на монеты евро, другие валюты, инвестиционное золото и платежные инструменты (например, дорожные чеки).
Ограничения на вывоз наличных денег в Россию или Белоруссию были введены на фоне санкций.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
"Это чистая правда": Байден рассказал полякам о долларе "по 200 рублей"
Лента новостей
0