Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Аналитик назвал варианты покупки Европой рублей на оплату газа

© Depositphotos / stetskoВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны G7 отказываются от требования России платить за энергоресурсы в рублях
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Европейские компании смогут покупать рубли для оплаты поставок газа из России двумя способами: через неподсанкционные банки или через дочерние компании на Мосбирже, заявил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
В понедельник президент России Владимир Путин поручил кабмину, ЦБ и "Газпрому" до 31 марта реализовать меры по изменению валюты платежа по поставкам газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли. Однако он отметил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией. Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что модальности оплаты российского газа в рублях сейчас прорабатываются, но "бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет".

"Самый простой вариант – это использование неподсанкционных российских банков, либо банков вне SDN-листа Минфина США, в которых потребители (европейские частные энергетические компании) открывают рублевый и евро/долларовый счет, переводят с евро/долларового счета средства на рублевый по внутреннему курсу банка и совершают транзакцию", – считает эксперт.

Второй вариант – открытие дочернего предприятия в России.
"Европейский потребитель открывает "дочку" в России, на счет которой переводятся евро/доллары, и уже дочка продает валюту на Мосбирже и получает на свой рублевый счет средства, за которые приобретает газ", – цитирует Гришунина РИА Новости.
Накануне министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что страны G7 отказываются от требования России платить за энергоресурсы в рублях. Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов заявил, что отказ стран G7 покупать газ за рубли однозначно приведет к прекращению поставок газа.
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Энергетика. LIVE
Благотворительности не будет: в Кремле предупредили Европу насчет газа
Лента новостей
0