Итальянские эксперты посоветовали Риму изыскать рубли для оплаты газа

© Depositphotos / Peter Irman Газовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор в Италии поставки российского газа оплачивались на 58 процентов в евро, на 39 процентов – в долларах и на три процента – в фунтах стерлингов
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Правительство Италии должно попытаться изыскать рубли, чтобы оплатить поставки природного газа из России, считают специалисты исследовательского центра Национального союза предприятий Италии (Unimpresa).
Исследователи центра Unimpresa указывают, что решение России об оплате поставок газа в рублях создает серьезные риски для всех иностранных клиентов России, но "в основном это европейская и прежде всего итальянская проблема".
До сих пор поставки российского газа оплачивались на 58 процентов в евро, на 39 процентов в долларах США и на три процента в фунтах стерлингов, отмечают в Unimpresa. Поэтому, по мнению экспертов, данное решение можно рассматривать как экономическую контрсанкцию в отношении Запада, но в первую очередь в отношении Италии, которая закупает 40 процентов необходимого ей газа в России.

"Правительство должно было бы попытаться изыскать рубли для оплаты 29 миллиардов кубических метров газа, поступающего из России", – подчеркивается в экспертном докладе. Его авторы отмечают, что в результате таких действий российская валюта укрепится после ослабления, вызванного санкциями, которые страны Запада приняли в связи с ситуацией на Украине. "Одно только заявление Путина вызвало рост цены на газ на 15 евро за мегаватт/час", – отметили они.

Комментируя выводы экспертов, президент Unimpresa Джованна Феррара призвала правительство Италии незамедлительно оказать экономическую поддержку предпринимателям. По ее словам, последние события на Украине "значительно усилили неопределенность, уже существовавшую в мире в результате пандемии". Она напомнила, что ЕЦБ пересмотрел в сторону понижения свои экономические прогнозы по поводу Европы и мира: до обострения конфликта рост мирового ВВП на 2022 год прогнозировался на 6,3 процента, сейчас уже только на 4,1 процента. Что касается Италии, то "дефицит сырья (газа, а также пшеницы) приведет к повышению цен на все продукты, а инфляция вырастет до более чем восьми процентов в июне", указала Феррара.
Премьер-министр Италии Марио Драги в пятницу по итогам встречи лидеров ЕС в Брюсселе заявил, что Рим не ожидает сокращения поставок природного газа из России, несмотря на требование Москвы оплачивать их в рублях. При этом он вновь отметил, что требование оплаты газа в рублях является "нарушением контрактов, которые предусматривают оплату только в евро и долларах".
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Энергетика. LIVE
Благотворительности не будет: в Кремле предупредили Европу насчет газа
Президент Владимир Путин 23 марта в ходе совещания с членами правительства РФ заявил, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны: поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. Путин поручил ЦБ, кабмину и "Газпрому" до 31 марта реализовать меры по соответствующему изменению валюты платежа по поставкам газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели в отношении РФ ограничительные меры. При этом Путин заявлял, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
Лента новостей
0