Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Появились первые кадры из освобожденного аэропорта Мариуполя

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мариуполь постепенно переходит под контроль вооруженных сил ДНР и российских войск, украинские военные и нацисты бегут из города,
Появились первые кадры из освобожденного российскими войсками от ВСУ и националистов аэропорта Мариуполя. Видео сделано корреспондентами РИА Новости.
"Аэропорт сейчас полностью пустой. Ни военных нет, ни гражданских, только голодные кошки бегают по пустому зданию. Самолетов тоже не обнаружил. Где-то совсем рядом слышны выстрелы из стрелкового оружия. Вероятно, идет зачистка близлежащих поселков", - рассказал оператор беспилотника РИА Новости.
На кадрах видно, что на территории аэропорта нет ни одного самолета, взлетно-посадочная полоса практически не повреждена, видны лишь отдельные выбоины в бетоне, а рядом с ВПП вырыты окопы и траншеи, заметны воронки от взрывов, разбитые ангары. Терминал аэропорта пуст, на стенах осталась мозаика еще с советских времён: изображения Вечного огня, брошенных к подножию мавзолея Ленина знамён нацистских дивизий, сцены из совместной истории России и Украины, Советского Союза.
Мариуполь постепенно переходит под контроль вооруженных сил ДНР и российских войск, украинские военные и нацисты бегут из города, часто переодеваясь в гражданскую одежду, в том числе в женскую.
Калибр и Оникс в деле: российские военные уничтожили склад с боеприпасами ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские военные уничтожили "Калибрами" склад боеприпасов под Житомиром
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым по величине городом республики после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем, а его восточные пригороды стали одним из самых горячих мест конфликта на Украине. Седьмого марта 2022 года замкомандира батальона "Восток" ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен, началась зачистка отдельных его районов. В настоящее время в городе идут бои за освобождение. Среди прочих украинских частей в Мариуполе располагается нацистский полк "Азов", против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0