Власти Украины конфисковали вино из Молдавии для "нужд армии"

© REUTERS / Valentyn OgirenkoГрузовые суда в порту Одессы
Грузовые суда в порту Одессы - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявили в молдавском Минсельхозе, в ведомство пожаловались на блокировку груза несколько винодельческих компаний, однако, скорее всего, их гораздо больше
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. В портах Одесской области заблокированы более десяти контейнеров с винами из Молдавии, которые планировалось доставить в страны СНГ, а также в США, Турцию, сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на молдавские СМИ.
По информации Национального бюро винограда и вина Молдавии, Кишинев пытается договориться с Киевом о том, чтобы груз отправили в румынский порт Констанца.
Как заявил директор винзавода Сорин Масло, семь контейнеров находятся в Одессе, пять в Южном. Общая стоимость товара составляет около 220 тысяч евро, вино предназначалось для Кот-д'Ивуара, Соединенных Штатов и Турции.
Также завод получил уведомление о том, что один из контейнеров, в котором была продукция на 18 тысяч долларов, конфисковали для "нужд украинской армии".
"Мы написали письмо и пояснили, что, скорее всего, это ошибка, потому что в нем нет продовольственных товаров", — сказал Масло.
Еще два застрявших контейнера принадлежат винзаводу в Каушанском районе – он экспортировал продукцию в Великобританию. По данным директора винодельни Сергея Пыслару, там находятся около 50 тонн вина на 40 тысяч евро.
"Когда станет поспокойнее, мы сможем перевезти товар из Одесского порта в порт Констанца, но это будет долгий процесс", — сказал.
Как заявил министр сельского хозяйства и продовольственной промышленности Виорел Герчу, сейчас в ведомство обратились за помощью несколько винодельческих компаний, однако в реальности их, скорее всего, больше.
Сейчас молдавские дипломаты обсуждают вопрос с украинскими властями.
Шеврон на форме пограничника в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Литва вводит досмотр автобусов из Польши из-за украинцев
Лента новостей
0