Столтенберга оставили генсеком НАТО еще на год

© REUTERS / GONZALO FUENTESГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военный чиновник останется на этом посту до конца сентября следующего года
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подал в отставку с поста главы Центрального банка Норвегии, который он должен был занять осенью этого года, в связи с тем, что продлены его полномочия в качестве генерального секретаря НАТО, сообщило Министерство финансов королевства.
"Йенс Столтенберг уходит в отставку с поста управляющего Центральным банком. Министерство финансов в ближайшее время представит королю в Совете рекомендацию о назначении Иды Волден Бах главой ЦБ", – говорится в сообщении.

"Конечно, я бы хотел, чтобы Йенс Столтенберг стал нашим следующим управляющим Центральным банком, но мы находимся в центре драматической ситуации в Европе, и я прекрасно понимаю, что он отдает приоритет сохранению той важной роли, которую он играет в НАТО", – приводятся в сообщении слова министра финансов Трюгве Слагсволда Ведума.

Что касается новой кандидатуры, то Ида Волден Бах в ходе обсуждения кандидатур на должность главы ЦБ была признана "очень подходящей". Она уже несколько недель исполняет обязанности главы ЦБ.
Столтенберг был назначен управляющим ЦБ 4 февраля 2022 года. Он должен был уйти в отставку с поста генерального секретаря НАТО 1 октября и занять новую должность примерно 1 декабря этого года. Ида Бах была назначена на должность временного управляющего Центральным банком, до вступления в должность Столтенберга.
Лидеры стран НАТО в ходе саммита в четверг приняли решение о продлении мандата Столтенберга на посту генсека альянса до 30 сентября 2023 года.
Лента новостей
0