США собираются влить в пропаганду в Европе и Евразии миллионы долларов

© Depositphotos / belchonockДевушка печатает на клавиатуре, архивное фото
Девушка печатает на клавиатуре, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Вашингтоне допускают к участию в конкурсе Белоруссию, Болгарию, Венгрию, Молдавию, Польшу, Румынию, Сербию, Словению, Украину и страны Южного Кавказа
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США намерено выделить 3,5 миллиона долларов на проекты по расширению пропаганды в Европе и Евразии. Описание гранта опубликовано на сайте американского дипведомства.

"Полностью осознавая текущую ситуацию на Украине и в регионе, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL) Госдепартамента США объявляет открытый конкурс на региональный проект, призванный укрепить сотрудничество СМИ в Европе и Евразии", – следует из описания.

Авторы документа утверждают, что по всей Европе и Евразии "независимые" журналисты "сталкиваются с постоянным давлением" со стороны различных внутренних и внешних источников, которые стремятся "контролировать нарратив СМИ в пользу своих интересов".
"Независимые СМИ зачастую ведут борьбу в изоляции от других, сталкивающихся с аналогичными проблемами как в одной стране, так и за рубежом. Давление, связанное с работой на этих искаженных рынках, может ограничить возможности независимых СМИ предоставлять точные данные и подорвать отношение к ним в своих сообществах", – отмечают в Госдепе США.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Это другое": Европа строит тоталитаризм
В Вашингтоне допускают к участию в конкурсе Белоруссию, Болгарию, Венгрию, Молдавию, Польшу, Румынию, Сербию, Словению, Украину и страны Южного Кавказа. Для участия в отборе необходимо представить проект, затрагивающий по меньшей мере пять стран Европы и Евразии. При этом, согласно условиям конкурса, порядка 1,2 миллиона долларов из выделенного гранта непременно должны быть отведены странам Центральной Европы (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словения).
США систематически пытаются представить свое вмешательство в дела других государств как "защиту" "демократических" сил и СМИ, в то же время планируя влиять через них на внутреннюю политику этих стран.
Лента новостей
0