Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Россиян, поддерживающих спецоперацию на Украине, все больше, показал опрос

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЛюди гуляют в одном из скверов в Москве, архивное фото
Люди гуляют в одном из скверов в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На вопрос, чего в первую очередь добивается Россия при проведении спецоперации, 46 процентов указали вариант "защитить Россию, разоружить Украину и не дать НАТО разместить там свои базы"
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Число россиян, поддерживающих спецоперацию РФ на Украине, за три недели выросло почти на десять процентных пунктов, до 74 процентов, почти каждый второй респондент (46 процентов) считает главной ее целью защитить страну и не дать разместить военные базы НАТО на Украине, следует из результатов исследования ВЦИОМ, проведенного 17 марта.
На вопрос, поддерживают или не поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине, 25 февраля 65 процентов респондентов ответили, что поддерживают. За три недели этот показатель вырос на девять процентных пунктов, до 74 процентов.
Скорее не поддерживали спецоперацию в конце февраля 25 процентов участников опроса, их число сократилось на восемь процентных пунктов, до 17 процентов.
На вопрос, какую цель в первую очередь преследует Россия при проведении спецоперации, 46 процентов указали вариант "защитить Россию, разоружить Украину и не дать НАТО разместить там свои базы", 19 процентов считают, что Россия в результате спецоперации хочет "изменить политический курс Украины и очистить ее от нацистов", 17 процентов – "защитить население Донбасса", пять процентов – "оккупировать Украину и присоединить ее к России".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
США невыгодно быстрое завершение переговоров РФ и Украины, заявил Лавров
Президент Владимир Путин ранее подчеркивал, что при проведении спецоперации РФ речи об оккупации Украины не идет.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 17 марта 2022 года. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Исследование проводилось методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процентов.
Лента новостей
0