Эксперт рассказал, какие лекарства могут подорожать

© Photo : Freepik / Vasilenko DmitriyТаблетки, архивное фото
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист призвал обратить внимание на аналоги препаратов, а не закупаться лекарствами впрок
ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. В России может произойти ситуация, при которой цены на жизненно необходимые препараты придется пересматривать, рассказал агентству "Прайм" директор по развитию RNC Николай Беспалов.
По его словам, сейчас цены на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), резко вырасти не могут из-за законодательных ограничений, однако не исключено, что в дальнейшем потребуется выработать административный механизм для индексации, чтобы предотвратить дефицит.

"К тому же производители на начальном этапе будут стараться компенсировать падение доходности в отношении ЖНВЛП за счет продукции, которая в этот перечень не входит, поэтому роста цен избежать вряд ли возможно, и эта тенденция уже имеет место", – считает специалист.

Эксперт отметил, что запастить лекарствами на всю жизнь невозможно. Лучше обратить внимание на аналоги. По его словам, 90 процентов препаратов, которые нужны пациентам каждый день, имеют замену и, как правило, идентичны с точки зрения качества и потребительских свойств.
Простуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Скачков цен на жизненно необходимые препараты в России нет, сказал Мурашко
"К тому же с помощью замещения импортных препаратов можно сэкономить достаточно приличную сумму, ведь российские аналоги стоят в среднем почти в три раза дешевле иностранных при идентичном качестве", – сказал он.
По мнению специалиста, это поможет сэкономить деньги и минимизировать риски, связанные с возможными перебоями.
Ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что скачков цен на жизненно необходимые препараты в России и проблем с ними не возникает, компании подтверждают поставки лекарств на российский рынок. Он отметил, что люди пытаются купить лекарства на три-шесть месяцев, но этого не нужно делать, так как лекарства производятся и поставляются.
Лента новостей
0