Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Постпред США в ООН ушла от ответа на вопрос о признании Крыма, ДНР и ЛНР

© БелТА / Перейти в фотобанкМесто проведения второго раунда российско-украинских переговоров в Белоруссии
Место проведения второго раунда российско-украинских переговоров в Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В числе требований со стороны Москвы в адрес Киева - демилитаризация Украины, отказ от вступления в НАТО, признание Крыма российским, а также признание независимости ДНР и ЛНР
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд не ответила, признает ли Вашингтон Крым российским, а также независимость ДНР и ЛНР, если Киев на это согласится в переговорах с Москвой, но заявила, что решение за украинской властью, а не за Штатами.
Ведущий CNN задал постпреду вопрос о том, считают ли Штаты приемлемыми какие-либо из выдвигаемых Москвой требований, а именно - демилитаризации Украины, отказа от вступления в НАТО, признания Крыма российским, признания независимости ДНР и ЛНР или это "слишком много".
"Это украинцам самим решать, что слишком много для них. Это не нам принимать решение по этому вопросу. Мы поддерживаем их усилия. Так что я не могу предсказать, к чему они придут в своих переговорах с русскими", - сказала Томас-Гринфилд в ответ.
Отвечая на вопрос о том, признают ли США Крым российским, а также ДНР и ЛНР, если Владимир Зеленский коснется этих зон в своих переговорах с Россией, постпред указала: "Я не могу сказать на данном этапе. Мы определенно не признали объявление Россией независимого Донбасса. Но я не могу предсказать, как мы отреагируем на достигнутое в ходе переговоров решение, к которому придут украинцы и русские для спасения жизней народа".
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
О Западе всплывут неприглядные факты после спецоперации РФ, заявил Небензя
Ранее глава российской делегации на переговорах с Киевом Владимир Мединский заявил, что нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах. По его словам, Москва и Киев находятся "на полпути" по вопросу демилитаризации Украины в рамках идущего переговорного процесса.
Комментируя тему денацификации на переговорах, Мединский заявлял, что представители Киева считают, что у них нет нацистских образований и это не тема для современной Украины. Он также отмечал, что народ Донбасса должен сам решать вопрос об управлении территориями, на которых проживает.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Позиция Киева на переговорах с РФ привела Запад в замешательство, пишет WP
Лента новостей
0