Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Властей Литвы уличили в "дискриминации" потребителей газа и электричества

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как считают соцдемы, меры по снижению НДС приняты правящими несвоевременно, а кроме того, охватывают не все группы населения
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Фракция социал-демократов в Сейме Литвы раскритиковала отклоненные правящей коалицией поправки, предусматривающие изменения и дополнения в представленный правительством проект о нулевой ставке НДС для центрального отопления.
Как подчеркнул депутат Сейма, соцдем Эугениюс Сабутис, после рекордного увеличения счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг было предложено расширить список получателей льгот по НДС.
"Речь идет о тех потребителях, которые отапливают свои дома нецентрализованным способом. Мы предложили временный нулевой тариф для всех жителей, как получающих централизованное теплоснабжение, так и пользующихся газом или электричеством, так как на последнее по-прежнему распространяется не льготная ставка в девять процентов, а нормативная в 21 процент", — приводит пресс-служба канцелярии парламента слова Сабутиса.
По его мнению, снижение НДС должно было коснуться как можно большего числа людей без разделения их на группы и более или менее "достойных". Теперь оказалось, что рост цен и последствия инфляции ощущают все, а выиграют лишь часть.
"Такой подход правительства довольно циничен и поэтому вызывает сожаление", — заявил социал-демократ.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве НДС на отопление снизили до нуля
Также Сабутис высказал удивление "притворством" правящих, которые заявляют, что якобы проблем с инфляцией нет, и "отопительного сезона как будто и не было".
"Дождались весны и, наконец, сделали, вероятно, самую низкую ставку из всех, хотя у них есть все институциональные вычаги для предоставления широкого спектра комплексных решений по контролю цен", — сказал он.
По словам депутата Сейма, "была возможность расширить помощь населению, чтобы можно было назвать амортизацию скачка цен не ограниченной, а реальной мерой, которая хоть отчасти напоминала бы антиинфляционный щит, но теперь предложенный правительством "щит очень дырявый".
"Давайте понимать, что каждый оплаченный счет за услуги как никогда опустошает кошельки людей, поэтому мы предложили принять более действенные меры по контролю цен на тепло, газ и электроэнергию", — заявил парламентарий.
По его мнению, хотя предложенное правительством послабление частично позволяет смягчить рост цен, но является крайне ограниченной помощью, так как ситуация остается неясной, а цены не остаются на месте.
Также, отметил Сабутис, несмотря на то, что правящая коалиция не прислушалась к предложенным поправкам, группа соцдемов поддержала проект, признав "необходимость поправок и прямую выгоду для некоторых потребителей".
Женщина с товарным чеком у  лотка с фруктами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Заплатит каждый житель: Литве предрекли высокие цены и дефицит продуктов
Ранее на этой неделе Сейм принял поправки, согласно которым ставка НДС для централизованного теплоснабжения снижается до нуля, позволяя компенсировать поставщикам разницу из госбюджета. Новый тариф будет применяться задним числом — с 1 января 2022 года. Отопительный сезон продлится до 30 апреля.
Из-за ситуации на Украине цена энергоресурсов на биржах резко растет, и положение обычных потребителей в Литве продолжает ухудшаться. Ситуация осложнилась уже в начале отопительного сезона прошлой осенью. По прогнозам, в следующем отопительном сезоне финансовое бремя для жителей балтийской республики может усугубиться.
Лента новостей
0