Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Пример особого цинизма": La Stampa уличили в подлоге с фото из Донецка

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСотрудник пожарной охраны у сгоревшей машины в центре Донецка
Сотрудник пожарной охраны у сгоревшей машины в центре Донецка - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ подчеркнули, что подобные действия журналистов итальянского СМИ не останутся незамеченными
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Итальянская газета La Stampa опубликовала на первой полосе фотографию российского интернет-издания Ura.ru, на которой запечатлены погибшие после атаки ВСУ жители Донецка, и выдала его за обстрел российских военных, сообщает портал.
Корреспондент Ura.ru Эдуард Корниенко сфотографировал место попадания ракеты "Точка-У" в Донецке. Удар был нанесен по центру города в понедельник днем. По данным Минздрава ДНР, погиб 21 человек, более 35 ранены.
Газета La Stampa опубликовала снимок, под ним содержалась фраза "Так Киев готовится к последнему штурму". После публикации номера итальянские блогеры, пользователи соцсетей и российские власти обвинили газету в дезинформации. Критикующие указали, что журналисты западного СМИ сделали все, чтобы создать у читателей ложное впечатление о событии.
© Photo : Telegram / Мария ЗахароваПервая полоса итальянской газеты "La Stampa" с фото из Донецка
Первая полоса итальянской газеты La Stampa с фото из Донецка - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Первая полоса итальянской газеты "La Stampa" с фото из Донецка
На ситуацию также отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, подчеркнув в своем Telegram-канале, что опубликованный итальянской газетой фейк – "пример особого цинизма", который не останется незамеченным.

"La Stampa вышла с фото из Донецка на передовице. Спасатели, тела, люди в горе, следы разрушений. Все это – последствия обстрела, совершенного ВСУ в ДНР при помощи тактического ракетного комплекса "Точка-У". Надпись на первой полосе газеты звучит следующим образом: "Так Киеву грозит последний штурм". Будто это в Киеве лежат тела жертв боевых действий, а не в Донецке", – написала Захарова.

По ее словам, итальянским журналистам было все равно, что они выдали жертв из Донецка за киевлян. "Все сгодится ради шокирующей подачи информации в антироссийском угаре", – добавила она.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что публикация является "чудовищным подлогом", однако фейки, созданные западными СМИ, игнорируют в Европе и США.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
"Потрепать нервы России": как Запад использует Украину для атаки фейками
В La Stampa при этом отвергают обвинения. Главный редактор газеты Массимо Джаннини якобы удивился, что даже итальянцы считают публикацию фейковой, добавив, что газета дает самые "сырые" снимки. По его утверждению, журналисты издания не приписывали нападение ни россиянам, ни украинцам.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине наблюдается тиражирование дезинформации иностранными СМИ. Представитель российской делегации на сессии Совета ООН по правам человека Ярослав Еремин заявил, что против РФ идет масштабная информационная война.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по словам российского лидера, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против мирных жителей республик ДНР и ЛНР.
Лента новостей
0