Россия перестала быть участницей Совета Европы

© AP Photo / Jean-Francois BadiasСнятие российского флага у здания Совета Европы в Страсбурге
Снятие российского флага у здания Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Москва официально уведомила нотой о своем выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека
ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. Комитет министров Совет Европы решил, что РФ перестает быть членом организации с 16 марта, следует из коммюнике.
"На внеочередном заседании сегодня утром Комитет министров в рамках процедуры, начатой в соответствии со статьей 8 Устава Совета Европы, постановил, что Российская Федерация перестает быть членом Совета Европы с сегодняшнего дня", – говорится в соответствующем коммюнике.
Отмечается, что РФ была членом Совета организации 26 лет.
Во вторник Москва официально уведомила нотой о своем выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции России. Также во вторник ПАСЕ единогласно приняла резолюцию, в которой указала уставному органу Совета – Комитету министров на то, что Москва не может быть членом Совета. Еще ранее Страсбург уже ограничил Москву в работе в Ассамблее и КМСЕ.
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Останется самороспуск: в ГД считают печальной судьбу Совета Европы без РФ
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0