Продукты в Литве могут стать предметом роскоши, заявил эксперт

© Photo : Unsplash / Alyson McPheeЖенщина нарезает зелень, архивное фото
Женщина нарезает зелень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за увеличения цен на энергоресурсы дорожает и еда. Цена пшеницы уже достигла 370 евро за тонну
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Продукты питания в Литве подорожают из-за роста цен на энергоресурсы, заявил руководитель Литовской ассоциации переработчиков продуктов Эгидиюс Мацкявичюс. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Подорожание продуктов, связанное с увеличением цены на энергоресурсы, которое должно составить 20-30 процентов, уже происходит. Продукты, которые еще не попали на прилавки, уже дорожают, и цена на них растет", – сказал он.

Глава группы компаний Agrokoncerno Grudai Каролис Шимас, в свою очередь, оценил ситуацию в сельском хозяйстве. По его словам, фермеры не знают, стоит ли им продавать прошлогодний урожай и нужно ли фиксировать новые закупочные цены. Кроме того, остается неясно, что будет дальше с удобрениями.
Отмечается, что на фоне ситуации на Украине и нехватки пшеницы ее стоимость выросла до максимальной отметки в 370 евро за тонну. Эта цена вдвое выше, чем два-три года назад, когда пшеницу можно было купить за 150-160 евро.
Макароны - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
От хлеба до макарон: в Литве предсказали дальнейший рост цен на продукты
Шимас признал, что такими темпами продукты в Литве подорожают и станут предметом роскоши. Он также заявил, что если решения не будут приняты быстро, то свиноводство и выращивание крупного рогатого скота может рухнуть.
В последнее время экономическую ситуацию в Литве усугубил кризис на рынке энергоресурсов, из-за которого продукты растут в цене, а также дорожают газ и электричество. Жители закупаются в соседней Польше, поскольку в этой стране с февраля на шесть месяцев отменили налог на добавленную стоимость (НДС) на продукты питания. Власти Литвы, несмотря на призывы многих политиков последовать примеру соседей, отказались вводить аналогичные меры.
Как ранее заявляли эксперты портала Pricer.lt, некоторые продукты в Литве и Польше отличаются в цене на 50 процентов.
Некоторые литовцы и до пандемии предпочитали ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, так как там цены ниже.
Лента новостей
0