Литовские "ястребы и ястребицы" в растерянности: Украина пролетела с ЕС?

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вслед за высшим руководством ЕС и НАТО президент Литвы Гитанас Науседа поумерил свою агрессивную риторику и заявил, что в отношениях с Россией нельзя переходить к прямому военному столкновению
Всем известны пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Вот и у западных политиков после трех недель специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины начинают пролетать фантомы отрезвления.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель с горечью признал, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, включая обещание Украине о вступлении в НАТО.
"Я готов признать, что мы сделали ряд ошибок и что мы потеряли возможность сближения России с Западом… Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО… Я считаю, что это ошибка – делать обещания, которые не можешь реализовать", – заявил Боррель в интервью телеканалу TF1.
А на прошедшем во французском Версале – дворце королей – саммите лидеры европейских стран, потупив глаза, уже открытым текстом заявили, что членство Украины в Евросоюзе – в далеком туманном будущем, и отделались заявлениями в стиле "бла-бла-бла".
"Оказать поддержку в восстановлении демократической Украины <…> Украина принадлежит к нашей европейской семье", – говорится в итоговом заявлении саммита, плюс обещание впредь оказывать украинским беженцам "гуманитарную, медицинскую и финансовую" помощь.
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Энергетика. LIVE
А на деле пшик? Что стоит за громкими словами США об энергоресурсах из РФ
А премьер-министр Нидерландов Марк Рютте высказался чуть проще, сказав, что оценка Еврокомиссией заявки Украины на вступление в ЕС может занять "продолжительное время": "Для вступления в ЕС нет ускоренной процедуры. Это стало бы пощечиной для Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии, которые так долго ждали допуска к процедуре вступления".
"Мы не должны создавать у украинцев ощущение, будто все случится со дня на день", – добавил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.
Так что с саммита во Франции инициаторы ускоренного присоединения Украины к ЕС, в обход всех существующих процедур, возвращались в унынии. Среди них и президент Литвы Гитанас Науседа. Это он со своими балтийскими коллегами и Польшей громче всех кричали, что Украина должна быть уж если не в НАТО, то хотя бы в ЕС.
Теперь у литовской политэлиты новая песня о том, что как только денацифицируют Украину, то следующей будет Литва. Поэтому Науседа в комментариях британскому политико-экономическому журналу Financial Times плавно перешел от откровенных угроз в адрес России к призывам "не переходить к прямому военному противостоянию" с Москвой. Видимо, отрезвляюще подействовало строгое распоряжение президента России Владимира Путина о приведении в боевую готовность РВСН (ракетных войск стратегического назначения).
"Сейчас критически важно не останавливаться на полпути. Мы уже видели, что Россия ввела "высокий уровень готовности" для своих ядерных сил. Вскоре могут быть и другие попытки посеять страх и тревогу", – заявил Науседа.
А ведь еще несколько дней назад горячие головы в Литве призывали чуть ли не войной идти на Россию через Белоруссию.
"Угрозы изолировать или сдерживать санкциями не остановили и не остановят агрессора. Санкции только лишь запоздало наказывают. Военного преступника можно остановить только на поле боя", – пригрозила в своем Facebook предшественница Гитанаса Науседы Даля Грибаускайте. То есть экс-президент Литвы позволила себе вольность открыто призвать к третьей мировой, ядерной войне!
Видимо, литовские "ястребы и ястребицы" пока прошли стадию "гнева" и переходят к "торгу", за которым, по всем законам психологии, должны последовать "депрессия и смирение".
Вот уже и генсек НАТО Йенс Столтенберг признал, что русская армия, как жернова, "перемалывает" нацбатальоны ВСУ. А премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в телефонном разговоре посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому принять предложение российского лидера Владимира Путина и прекратить боевые действия, чтобы сберечь тысячи жизней ни в чем не повинных мирных жителей украинских городов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Украине невозможно дать статус кандидата в ЕС, заявил президент Литвы
Лента новостей
0