Второй масс-старт в карьере Строли и неудачный супермикст

© Photo : Lietuvos biatlono federacijaЛитовский биатлонист Витаутас Строля, архивное фото
Литовский биатлонист Витаутас Строля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Отепя завершился первый в истории Эстонии этап Кубка мира по биатлону, и Витаутас Строля в очередной раз подтвердил, насколько большой шаг вперед он сделал за этот сезон
ВИЛЬНЮС, 14 мар - Sputnik. Строля в спринте занял высокое шестое место и получил возможность второй раз в карьере принять участие в масс-старте. В этой гонке участвуют 30 лучших "стреляющих лыжников" сезона (топ-25 общего зачета и пятерка лучших по итогам этапа).
Первый раз такой чести литовский биатлонист удостоился в январе в итальянском Антхольце, где занял 26-е место. В Отепя Витаутасу поначалу удалось подняться на 22-е место, но после третьего огневого рубежа, где он получил три штрафных круга, сразу опустился в конец пелотона, и выбраться оттуда уже не получилось – 30-е место и два балла в рейтинг. Выигравшему масс-старт норвежцу Ветле Шоста Кристиансену Строля уступил почти пять минут (4.55,1). Ну и шесть штрафных кругов, полученных литовцем, никто из участников этой гонки больше не наматывал. Тем не менее на финише благодарные эстонские болельщики (и не только) встречали литовского биатлониста овациями.
Литовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Строля второй раз в сезоне вошел в топ-6
В заключительный день литовская команда в составе Натальи Кочергиной и Томаса Каукенаса приняла участие в супермиксте. Бежавший первым Томас ушел после двух стрельб на дистанцию шестым, сохранил эту позицию до передачи эстафеты Наталье, и к тому моменту литовский дуэт отставал от лидеров (Италии) всего на 7,3 секунды.
Кочергина первую стрельбу прошла безошибочно, но по скорости начала отставать и откатилась на 12-ю позицию. Вторая стрельба в стойке и вовсе не задалась – даже с использованием всех патронов были получены два штрафных круга.
Каукенас вернулся на дистанцию уже 20-м, а отставание от лидеров достигло к тому времени двух минут. На своем этапе он сумел подняться на одну строчку выше, а Кочергина пропустила вперед балтийских соседей (Эстонию и Латвию), откатившись на последнее место. Еще две команды (Болгария и Словакия) на тот момент отстали от лидеров уже на круг и были сняты с гонки досрочно, поэтому основная стоящая перед Натальей задача сводилась к тому, чтобы добраться до финиша. И ей это удалось – 21-е место, и от победителей – норвежцев – литовская команда отстала в итоге на четыре минуты 43 секунды.
Так завершился исторический этап КМ в Эстонии, впереди финальный этап сезона – в Осло. Именно там соберутся во второй половине недели почти все ведущие биатлонисты мира и окончательно разыграют все награды сезона-2021/22.
Лента новостей
0