Жителям Литвы напомнили о верном признаке наступления весны

© Pixabay / Kranich17 Миграция птиц, архивное фото
Миграция птиц, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маленькие певчие птицы прилетели в республику почти на месяц раньше, сообщают орнитологи
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. С наступлением весны в Литву возвращается все больше птиц. Об этом сообщает Министерство окружающей среды Литовской Республики.
Ранняя весна в Жувинте начинается с прилета мигрирующих гусей. В настоящее время здесь обжилось более трех тысяч гусей, абсолютное большинство - гуменники или тундровые, иногда встречаются и казарки белолобые. Отдельными группами летают и серые гуси. Натуралисты уже слышали и крики прилетевших журавлей.
Считается, что к 10 марта возвращается 40 видов птиц, зимовавших за границей.
По словам орнитологов, в этом году, по сравнению с прошлым, когда февраль был особенно холодным, маленькие птицы вернулись почти на месяц раньше.
В последние годы из-за изменения климата и мягких зим некоторые виды не улетают из Литвы на зимовку. Популяция некоторых птиц сокращается, но их заменяют другие, которые прилетают и размножаются.
Лесники предупреждают, что если скворечник будет повешен любителями птиц весной, то птица не обязательно поселится в нем сразу – это может произойти на следующий год или даже через несколько лет. Поэтому рекомендуется вешать скворечники круглый год, не дожидаясь весны.
Лента новостей
0