Видео

"Жальгирис" обыграл дома "Барселону" в литовский праздник

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В пятницу прошел День восстановления независимости Литвы. На этот день выпал матч Евролиги УЛЕБ в Каунасе между местным "Жальгирисом" и лидером турнира, испанской "Барселоной"
В такой день Каунас традиционно собирает аншлаг, кто бы ни приехал, а тут еще и лидер во главе с бывшим наставником "Жальгириса" Шарунасом Ясикявичюсом и в составе с молодым талантливым литовским игроком Рокасом Йокубайтисом.
Правда, аншлага все-таки не получилось, и тому виной ковидные ограничения, не позволяющие 100-процентов заполнить арену (15,5 тысяч), но рекорд сезона был все равно установлен – 12686 зрителей.
"Жальгирис" на эту игру вышел не в традиционной зеленой форме, а в желто-синей – в знак поддержки Украины. Правда, дебют игры литовская команда провалила, пропустив сразу девять очков подряд. Только в середине четверти Эдгарас Улановас наконец-то попал издали и открыл счет для хозяев.
В начале второй четверти "Барселона" достигла двузначного отрыва, на что "Жальгирис" ответил 10-очковым рывком при активном участии главным образом Лукаса Лекавичюса и Жоффри Ловернье – 19:19. И до большого перерыва игра шла очко в очко: едва каталонцы уходили вперед, как литовская команда тут же их нагоняла – 35:35.
В третьей 10-минутке продолжалась равная игра, пока где-то в ее середине "Барса" не совершила рывок (7:0), завершившийся точным трехочковым попаданием Йокубайтиса – 49:56. Этот отрыв гости сохранили до конца четверти, а с началом заключительного отрезка игры хозяева заиграли так здорово, как никогда еще в этом сезоне. Лекавичюс, Улановас и Ловернье в короткий отрезок времени вывели "Жальгирис" вперед (66:65) и больше литовский клуб инициативы не уступил. Здорово сыграл в концовке и Джош Небо, выцараповавший мячи под чужим кольцом и еще преуспевавший на своем. Отличная командная игра в итоге позволила каунассцам впервые обыграть "Барсу" во главе с Ясикявичюсом – 91:84.
Баскетбольный матч литовского Жальгириса против греческого Панатинаикоса - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Видео
У "Жальгириса" в Евролиге третья победа подряд
Самым результативным игроком матча стал Лукас Лекавичюс, принесший 22 пункта. У гостей лучшим, как это обычно бывает, стал Никола Миротич (26), а Йокубайтис отметился 11 очками.
"Барселона" потерпела пятое поражение в чемпионате Евролиги, но по-прежнему удерживает первое место, опережая на одну победу мадридский "Реал". "Жальгирис" выиграл четвертый матч в последних пяти встречах, ушел наконец-то с последнего места обойдя "Панатинаикос" и сравнялся с французским АСВЕЛом. Следующий матч каунасская команда также проведет дома, 15 марта, когда примет еще один греческий клуб "Олимпиакос".
Евролига УЛЕБ-2021/22:
"Жальгирис" (Литва) – "Барселона" (Испания) 91:84 (9:17, 26:18, 21:28, 35:21)
Жальгирис: Лекавичюс 22, Ловернье 18, Улановас 16+9 подборов+6 перехватов, Гиффей 14, Небо 8, Милакнис 7, Уэбстер 2, Блажевичюс 2, Миниотас 2, Янкунас,Стрелниекс. Барселона: Миротич 26+8 подборов+7 потерь, Лапровиттола 16, Курич 15, Йокубайтис 11...
Лента новостей
0