Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Украина запросила у Запада зенитно-ракетные комплексы С-300, пишет WP

© Photo : Сайт президента УкраиныФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно данным издания, виды вооружений, которые могут поставить Киеву страны НАТО, ограничены
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Украина запросила у стран Запада зенитно-ракетные комплексы С-300, идут переговоры о возможности их поставок, пишет газета Washington Post со ссылкой на неназванного европейского чиновника.
"Украина запросила зенитно-ракетный комплекс С-300, сообщил высокопоставленный европейский чиновник, знакомый с ситуацией. По словам чиновника, переговоры о такой возможности продолжаются", - сообщает газета.
Согласно изданию, виды вооружений, которые могут поставить Украине страны НАТО, ограничены, в том числе из-за подготовки украинских войск, которая в значительной степени сконцентрирована на использовании вооружений советского или российского производства. Источник сообщил, что в некоторых восточноевропейских странах есть ЗРК "Бук" и С-300, которыми умеют оперировать в украинской армии, но в небольшом количестве.
Как отмечает газета, на следующей неделе запланирована поездка шефа Пентагона Ллойда Остина в Брюссель для встречи с союзниками по НАТО и в Словакию. По словам чиновника, визит Остина в Словакию, которая также обладает С-300, может быть использован для заключения дополнительных соглашений об использовании железных дорог для ускорения доставки гуманитарной помощи и топлива на Украину.
Ранее Пентагон не поддержал планы Польши переправить украинским военным нескольких десятков самолетов МиГ-29 советского производства. По замыслу польских властей, истребители должны были быть переведены на американскую авиабазу в Германии с тем, чтобы США затем сами распорядились их судьбой. Однако, как заявил Пентагон, разведывательное сообщество США заключило, что передача МиГ-29 может быть истолкована как эскалационный шаг и повлечет за собой "существенную реакцию" российской стороны, повышая втягивание НАТО в конфликт.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0