Международный паралимпийский комитет признал, что смешал спорт и политику

© Sputnik / Григорий СысоевФлаги Паралимпийского движения и стран мира в Паралимпийской деревне в Пекине
Флаги Паралимпийского движения и стран мира в Паралимпийской деревне в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как заявил глава IPC, спортивные чиновники не хотят, чтобы правительства влияли на решения, но "отделить спорт от остального мира в связи с происходящим было невозможно"
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Президент Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс считает, что никто не может испытывать радостные чувства от исключения российских и белорусских спортсменов из Паралимпийских игр - 2022.
Исполком IPC 2 марта на фоне событий на Украине допустил сборные России и Белоруссии до участия в пекинской Паралимпиаде в нейтральном статусе. Однако на следующий день руководящий орган IPC изменил свое решение на недопуск россиян и белорусов до Игр, объяснив это угрозой бойкота со стороны ряда сборных.
"Никто не может быть доволен таким исходом, - цитирует Парсонса агентство Рейтер. - Недопуск к соревнованиям по любой причине - это негативный итог. Однако члены паралимпийского движения просили нас принять меры. Нам было необходимо изменить решение. Нам не нравится, когда политика вмешивается в спорт, но всему есть предел, и нам необходимо прислушиваться к своим членам. Мы не хотим, чтобы правительства влияли на наши решения, но отделить спорт от остального мира в связи с происходящим было невозможно. Вероятно, в присутствие российских и белорусских спортсменов результаты были бы другими, однако с точки зрения атмосферы это решение было правильным. Ситуация становилась нестабильной".
Паралимпийские игры в Китае завершатся в воскресенье.
Лента новостей
0