Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Лавров подвел итоги переговоров с Кулебой в Турции

© REUTERS / TURKISH FOREIGN MINISTRYВстреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы с участием главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу
Встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы с участием главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также российский министр напомнил, что те силы, которые снабжают Киев оружием, должны учитывать последствия для Европы
ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ходе встречи с украинским коллегой Дмитрием Кулебой обсудил возможность встречи российского лидера Владимира Путина с Владимиром Зеленским, но такой контакт не должен быть "встречей ради встречи".

"Всем хорошо известно, что президент Путин никогда не отказывается от контактов. Мы только хотим, чтобы эти контакты организовывались не ради самих себя, а для того, чтобы фиксировать какие-то конкретные договоренности", – сказал Лавров.

"Мы сегодня, кстати, эту тему затрагивали... Я ему (Кулебе) напомнил, что мы всегда за то, чтобы встречаться, если мы можем достичь какую-то добавленную стоимость и сможем решить проблему", – отметил глава МИД РФ.
Также он отметил, что страны, поставляющие Киеву оружие и отправляющие туда наемников, должны понимать ответственность за свои действия.
"Те, кто накачивают Украину оружием, они, конечно, должны понимать, что несут ответственность за свои действия. Равно как и те, кто поощряет направление наемников в Украину для того, чтобы воевать в духе вот тех традиций, которые ультрарадикалы, батальоны внедрили в украинскую повседневную жизнь", – сказал Лавров.
Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Онищенко о биолабораториях США на Украине: они уже готовят атаку
В частности, неясно, куда в дальнейшем могут попасть поставляемые Западом Украине переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).
"Куда эти тысячи передвижных зенитно-ракетных комплексов потом попадут – это вопрос, который мы задаем нашим коллегам в Евросоюзе, когда они проявляют интерес к тому, как положить конец политике, создававшейся в ходе многих лет из Украины угрозы Российской Федерации. Ответа нет, как эти ПЗРК затем будут контролироваться", – сказал российский министр.
Кроме того, он в очередной раз напомнил про позицию Москвы в отношении гарантий со стороны НАТО.
"Нам сказали: говорите о чем угодно в принципе, но вопросы расширения НАТО даже не лезьте, мы сами это будем решать, без вас, и не волнуйтесь, вашей безопасности расширение НАТО не угрожает. А с какой стати вопросы нашей безопасности и интересы нашей безопасности определяет НАТО, уверяя нас в том, что нам ничего не грозит?" – задался вопросом министр.
Также он отметил, что Москва не хочет милитаризации Украины.

"Мы не хотим милитаризации Украины, в НАТО ли, без НАТО ли, потому что можно без всякой НАТО поставить туда системы, которые будут держать под прицелом нашу территорию", – сказал Лавров.

Что касается санкций, то, как ответил глава МИД, Россия справится с экономическими проблемами.
"Ну, и теперь, что касается наших экономических проблем, мы с ними справимся", – сказал он.
Министр добавил, что "в этот раз, я вас уверяю, мы выйдем из этого кризиса с совершенно уже оздоровившейся психологией, сознанием, у нас не будет никаких иллюзий, что Запад может быть надежным партнером".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Флаги Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2022
Евросоюз достиг предела в финансовых санкциях против РФ, заявил Боррель
Лента новостей
0