Литовские поставщики несут убытки из-за санкций против России

© Photo : Pexels / Anna ShvetsДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дистрибьюторы не могут вернуть производителям продукцию, и теперь на них лежат расходы на ее хранение
ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Литовские поставщики несут убытки и не знают, что делать с товарами российского и белорусского производства. Об этом сообщает "Экономическая газета" со ссылкой на литовские СМИ.
На фоне ситуации на Украине крупные торговые сети республик изъяли из продажи российские и белорусские товары. Однако на складах некоторых поставщиков накопилось продукции на миллионы евро.
По словам эксперта по коммуникациям Андрюса Баранаускаса, за эти товары литовские компании рассчитались с российскими и белорусскими партнерами.

"Получается, что деньги заморожены, но зарплаты персоналу и налоги в бюджет платить все равно приходится. Дистрибьюторы не могут вернуть производителям осевшую на складах продукцию и несут расходы на ее хранение", – говорится в сообщении.

Представитель компании – поставщика российских и белорусских товаров Kosmolat Baltic Томас Микученис заявляет, что сложившаяся ситуация наносит ущерб литовскому бизнесу. Он просит предоставить сетям возможность реализовать остатки товаров. В частности, Микученис приводит в пример соседнюю Латвию, где некоторые магазины распродали продукцию со скидкой.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2022
Цены летят в небо: глава Сербии заявил о ждущем Запад кризис с продуктами
"Одни представители литовского бизнеса акцентируют внимание на том, что торговля такими товарами сейчас как минимум неэтична, другие, соглашаясь с ними, все же считают, что лучше их продать, а не уничтожать", – пишет издание.
Кроме того, идут споры, должен ли изыматься с торговых полок белорусский продукт, если владельцем предприятия является гражданин Литвы или Латвии.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, и начали еще более агрессивную риторику в адрес России.
Лента новостей
0