Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У Литвы "нет никаких красных линий" в вопросе санкций против РФ, заявил МИД

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее вице-премьер РФ предостерег Запад от агрессивной риторики в адрес Москвы и напомнил, какую долю энергоресурсов в Европе составляют поставки из России
ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Санкции против России в сфере энергетических ресурсов могут начаться с нефти, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Такую мысль глава МИД озвучил во время пресс-конференции с прибывшим в Вильнюс главой внешнеполитического ведомства Нидерландов Вопке Хукстрой.
"Для нас нет никаких красных линий в отношении санкций против России, мы готовы обсуждать любые предложения", - цитирует Ландсбергиса ТАСС.
По его утверждению, в сфере ограничений по энергоносителям "можно было бы начать обсуждение вопроса о запрете их поставок из России с нефти". Как заявил глава МИД, доходы от нефтяного экспорта пополняют российский бюджет, также по этому виду топлива "проще найти других поставщиков".
В свою очередь, Хукстра считает, что Запад "упустил время" для развития своей энергетической независимости.
"Прошлое изменить нельзя, поэтому надо предпринять действия ради будущего, чтобы быстрее добиться намеченных целей", - сказал глава МИД Нидерландов.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребитель, плати и мерзни: для ЕС придумали план по отказу от газа из РФ
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия полностью выполняет свою обязательства по поставкам энергоносителей на Запад, несмотря на агрессивную риторику в ее адрес. Также он напомнил, что сейчас 30 процентов нефти, которую получает Европа, поставляется именно из РФ.
Также Новак предупредил ЕС по поводу поставок газа и неправомерных ограничений в вопросе запуска "Северного потока – 2". Россия, по его словам, имеет право зеркально запретить прокачку газа через "Северный поток" из-за запрета в отношении "Северного потока - 2", но пока не делает этого, поскольку от такого решения ни она из сторон не выиграет.
В то же время он подчеркнул, что РФ готова к отказу Запада от ее энергоресурсов и уже знает, куда перенаправит их.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели разнообразные санкции, в том числе персональные, и начали еще более агрессивную риторику в адрес России.
Минобороны указывает, что ведет удары только по военным украинским объектам, мирные жители в безопасности. Также Москва неоднократно призывала Киев не срывать режим тишины и не стрелять в граждан, которые хотят эвакуироваться.
Лента новостей
0