Центробанк Литвы оценит связи участников рынка с Россией

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время ЦБ республики осуществляет надзор за 688 участниками финансового рынка
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Банк Литвы проведет дополнительную оценку акционеров и менеджеров участников финансового рынка со связями в России и компаний подачи заявок на лицензии. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.

"Мы не позволим России пользоваться услугами литовских финансовых учреждений или пытаться действовать через ее компании, созданные в нашей стране. С этой целью мы реализуем широкий спектр комплексных мер", — сказал член правления Банка Литвы Симонас Крепшта.

Банк Литвы ограничивает влияние российского бизнеса на финансовые рынки Литвы и Европейского Союза. В настоящее время Центробанк осуществляет надзор за 688 участниками финансового рынка. В Литве нет российских государственных банков, есть только одно платежное учреждение, контролируемое гражданами России, и несколько участников рынка смешанного капитала.
Кроме того, Банк Литвы проведет дополнительную оценку соответствия связанных с Россией акционеров и руководителей участников финансового рынка установленным требованиям.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
ЕС нужно больше времени для новых санкций против РФ, заявил МИД Литвы
Доступ к литовскому и общеевропейскому финансовому рынку закрыт. Банк Литвы рассматривает имеющиеся заявки на получение лицензии в свете последних международных санкций и откажет в выдаче таких разрешений, если обнаружит связи участников финансового рынка с Россией или намерения предоставлять услуги компаниям и физическим лицам, зарегистрированным в России.
В связи с этим также планируется обращение в Координационную комиссию по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам, геноциду со стороны Киева. В ответ многие страны ввели различные санкции.
Западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад, заявил ранее глава российского МИД Сергей Лавров.
Лента новостей
0