Президент Литвы обсудил с госсекретарем США усиление НАТО у границ России

© Photo : LRPГоссекретарь США Энтони Блинкен и президент Литвы Гитанас Науседа
Госсекретарь США Энтони Блинкен и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению Науседы, перед лицом "российской военной угрозы" стратегии эффективного сдерживания уже "недостаточно"
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, который прибыл в Вильнюс, и обсудил с ним ситуацию на Украине, "угрозы безопасности стран Балтии" и архитектуру безопасности евроатлантического пространства.
По утверждению Науседы, "неспровоцированные и неоправданные военные действия России сегодня разрушают мир в Европе" и должны быть остановлены "коллективными усилиями Запада".
"Мы должны помочь Украине всеми возможными способами, в том числе и военными. Если мы хотим избежать Третьей мировой войны, мы должны сделать это сейчас. Россия представляет собой долгосрочную угрозу для союзников по НАТО и для безопасности Европы в целом. Эта угроза сохранится независимо от окончания военного вторжения России в Украину. К обороне надо серьезно готовиться", — цитирует главу литовского государства пресс-служба президентского дворца.
Также на встрече политики обсудили необходимость повышения обороноспособности в Балтийском регионе, в том числе противовоздушной, и подчеркнули важность усиления военного присутствия США в Литве и странах Балтии.
По утверждению Науседы, перед лицом "российской военной угрозы" стратегии эффективного сдерживания уже "недостаточно", ее необходимо заменить "стратегией полной готовности к обороне".
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
МИД Литвы заявил о смене стратегии НАТО в отношении РФ в странах Балтии
Также литовский президент заявил, что балтийская республика готова принимать на постоянной основе ротационные силы США и дополнительные американские войска.
РФ начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил целью защиту людей, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще более активно стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0