Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Он по 3900: биржевые цены на газ в Европе достигли абсолютного рекорда

© Sputnik / Александр МазуркевичВентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее исторический максимум в 2411 долларов был достигнут в конце прошлой недели
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Цены фьючерсов на газ в Европе на торгах в понедельник продолжают обновлять исторические максимумы, растут более чем на 60 процентов и впервые в истории превышают уже 3900 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость апрельских фьючерсов по индексу наиболее ликвидного хаба TTF на открытии торгов составила 2366,8 доллара за тысячу кубометров и с первых минут демонстрировала устойчивый рост. Котировки примерно за час выросли более чем на 1000 долларов. Пока абсолютный ценовой максимум составляет 3505 долларов за тысячу кубометров, что на 61,5 процента выше расчетной цены пятницы — 2170,2 доллара.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.03.2022
Энергетика. LIVE
Потребитель, плати и мерзни: для ЕС придумали план по отказу от газа из РФ
Цены на газ в Европе в последние дни демонстрируют сильную волатильность. Они выросли после того, как президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию в отношении Украины.
Но ощутимый рост газовых цен в Европе начался еще с прошлой весны, когда средняя цена на споте по индексу хаба TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а в начале октября — уже 1000 долларов. Исторический максимум в 2411 долларов был достигнут 4 марта и неоднократно обновлялся на торгах 7 марта.
Эксперты связывали такой рост цен с несколькими факторами: высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Лента новостей
0