Директор галереи Уффици назвал абсурдным полное прекращение связей с РФ

© Photo : Unsplash / Matt Twyman Галерея Уффици во Флоренции, архивное фото
Галерея Уффици во Флоренции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее министр культуры Италии поддержал решение ряда крупных учреждений культуры и искусства, которые прекратили сотрудничество с российскими представителями
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Директор флорентийской галереи Уффици Эйке Шмидт назвал абсурдными некоторые инициативы, направленные на полное прекращение культурного сотрудничества с Россией в связи с последними событиями на Украине.

"Это абсолютно абсурдные и контрпродуктивные требования – снести статуи русских авторов, в качестве наказания не отправлять в течение десяти лет в Россию произведения искусства или закрыть Музей русских икон в палаццо Питти", – заявил известный европейский историк искусства на публичной церемонии во Флоренции.

Шмидт отметил, что руководство галереи Уффици считает очень важным сохранение культурных контактов в целях мира, надеется на их возобновление в будущем и подчеркнул, что "культура должна быть первой в такой деятельности, даже прежде экономики".
Одновременно директор всемирно известного музея указал, что в сложившихся условиях культурное сотрудничество с Россией фактически прервано.
"Сейчас, когда действует экономическое эмбарго и прервано воздушное сообщение, ясно, что прервался и культурный обмен. В Риме было принято решение приостановить культурное сотрудничество со всеми российскими учреждениями, и как государственный музей мы, естественно, тоже встраиваемся в это", – приводит слова Шмидта пресс-служба галереи Уффици.
Ранее министр культуры Италии Дарио Франческини поддержал решение ряда крупных национальных учреждений культуры и искусства, которые прекратили сотрудничество с российскими представителями. В частности, на такой шаг пошло руководство миланского театра "Ла Скала", отказавшееся продолжать сотрудничество с дирижером Валерием Гергиевым, и организаторы международной выставки искусства и дизайна – Миланской триеннале. Аналогичные решения приняли руководители Венецианской биеннале и Международной ярмарки детской книги в Болонье.
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Театр "Ла Скала" требовал от Гергиева выступить против спецоперации РФ
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте Совфеда написала, что на Западе на выдающихся деятелей культуры, представляющих Россию, обрушились гонения.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0