Глава МАГАТЭ готов отправиться в Чернобыль

© AFP 2022 / Joe KlamarФлаг МАГАТЭ
Флаг МАГАТЭ - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если такая поездка будет согласована, она состоится после его запланированного на эти выходные визита в Тегеран
ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил России и Украине о готовности отправиться в Чернобыль как можно скорее для обеспечения ядерной безопасности.
По его словам, после инцидента на Запорожской АЭС пришло время для МАГАТЭ действовать. Он отметил, что Украина направила агентству запрос о немедленной помощи.

"Я обозначил как России, так и Украине свою готовность отправиться в Чернобыль как можно скорее", – сказал Гросси на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что его инициатива по поводу поездки никак не связана с политическими аспектами кризиса. "Это не мой мандат, я не от Совбеза ООН, я не генсекретарь ООН, я не самоназначенный посредник", – отметил Гросси.
По его словам, если такая поездка будет согласована, она состоится после его запланированного на эти выходные визита в Тегеран.
Ранее официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что подразделения Воздушно-десантных войск России взяли под полный контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС. Также Конашенков отметил, что радиоактивный фон в районе Чернобыльской АЭС в норме, персонал станции продолжает обслуживать ее объекты в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку. Позже генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что уровни радиации на Чернобыльской АЭС низкие и не представляют угрозы населению.
Запорожская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев хотел обвинить РФ в радиационном очаге поражения на АЭС, заявили в МО
По данным Минобороны, в ночь на пятницу на прилегающей к Запорожской АЭС территории "киевским режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации". Около двух часов ночи в ходе патрулирования мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы – из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа подожгла его, заявили в МО РФ.
Прибывшие после поджога учебного центра Запорожской АЭС пожарные ликвидировали возгорание, сейчас она работает штатно, радиационный фон в норме, заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
Лента новостей
0