Премьер Испании признал, что в Европе будет долгий экономический кризис

© Photo : Unsplash / Guillaume PérigoisФлаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, по его словам, будут перебои с импортом из Украины – одного из основных поставщиков зерновых
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Испания и ЕС в целом столкнутся с длительным экономическим кризисом из-за ситуации вокруг Украины, но будут приняты меры, чтобы снизить последствия, заявил премьер Испании Педро Санчес.
"Очень вероятно цены на газ останутся высокими и волатильными в будущем, что повлияет на инфляцию, на покупательскую способность наших соотечественников. Результатом всего этого будет снижение экономического роста нашей страны и Европы, меньшие инвестиции в ключевой момент, когда Европа и Испания укрепляют экономическое восстановление после кризиса, вызванного COVID-19. Европа обязана заплатить эту жертву, ту, которую украинцы платят своей свободой и своими жизнями. Цена не дать ответ будет еще больше", - заявил Санчес, выступая перед конгрессом депутатов.
По его словам, "ответ войне будет требовать жертв", поэтому необходимо принять все возможные меры.
"Европа столкнулась с конфликтом..., который будет продолжаться длительное время. Европа одержит верх, без сомнения, но мы столкнулись с длительным кризисом", - сказал он.
В частности, Санчес заявил, что санкции повлияют на испанский экспорт в Россию, на испанские инвестиции в эту страну, а также на потоки российских туристов.
Кроме того, по его словам, будут перебои с импортом из Украины – одного из основных поставщиков зерновых, подсолнечного масла и другой сельскохозяйственной продукции.
Собор Василия Блаженного и башни Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Как на России и странах ближнего зарубежья скажутся новые санкции
"Но наибольшее влияние будет на энергорынках. По сравнению с другими европейскими странами зависимость Испании от российских газа и нефти меньше – только 4,6 процента нефти и восемь процентов газа. Поэтому прямой ущерб будет более ограниченным. И могу гарантировать безопасность поставок, но в любом случае влияние будет значительным на нашу страну и на европейскую экономику", - сказал премьер.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Страны Запада после этого инициировали новые санкции в отношении России. Так, Евросоюз в связи с операцией РФ на Украине запретил любым российским воздушным судам приземляться, взлетать или пролетать над территорией ЕС в дополнение к запрету своим компаниям поставок в Россию гражданских самолетов и запчастей к ним.
Кроме того, ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России. Государства ЕС смогут проводить транзакции с Банком России, если это "строго необходимо" для обеспечения финансовой стабильности. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС.
Также все российские банки, которые уже попали под санкции, а при необходимости и другие российские банки, будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.
Власти РФ приняли ответные шаги на эти рестрикции, зеркально ответив на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны. Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова президента США Джо Байдена о том, что экономика РФ шатается, заявил, что она испытывает серьезные удары, но запас прочности есть, как и потенциал, "на ногах устоит".
Лента новостей
0