Осквернившие посольство Белоруссии в Литве вандалы пойдут под суд

© Photo : Facebook / Посольство Беларуси в ЛитвеПосольство Белоруссии в Литве
Посольство Белоруссии в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Незаконно проникнув на территорию, злоумышленники сорвали официально вывешенный на фасаде посольства белорусский флаг
ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры обратился в суд с ходатайством о прекращении производства по уголовному делу с требованием признать виновными в осквернении иностранных государственных символов и нарушении прав двух лиц – граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Досудебное расследование началось после того, как в воскресенье двое мужчин перелезли через забор у посольства Белоруссии. Незаконно проникнув на территорию, они сорвали официально вывешенный на фасаде посольства белорусский флаг.
Офицеры Главного комиссариата полиции Вильнюсского уезда оперативно задержали одного человека на месте происшествия, другой вскоре сам прибыл в полицейский участок. Следствием установлено, что злоумышленники – россиянин и белорус.
Здание посольства РФ в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
В Вильнюсе неизвестный облил жидкостью ворота посольства России и герб
"Прокуратура Литовской Республики и Полиция Литвы при полной поддержке Украины призывают всех литовцев вести себя достойно и ответственно, избегать любых провокаций, не вламываться в посольства или консульства Российской Федерации и Республики Беларусь, не осквернять символы этих государств, не разжигать ненависть к другому народу, этнической или иной группе людей, избегать насилия в отношении дипломатов и граждан этих стран. Напоминаем, что такие действия являются преступными, за которые Уголовным кодексом Литовской Республики предусмотрена уголовная ответственность", – говорится в сообщении.
В последнее время в Литве на фоне спецоперации России на Украине участились случаи вандализма. Ранее стало известно, что в Вильнюсе облили краской забор и герб посольства РФ, а в Клайпеде изрисовали забор генконсульства России.
Лента новостей
0