Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Евросоюзе переговоры России и Украины назвали "первым шагом"

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель  - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Борреля, вопрос принятия Украины в ЕС прямо сейчас не стоит на повестке
ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель приветствовал переговоры представителей России и Украины.
В понедельник начались переговоры делегаций РФ и Украины на территории Белоруссии. Российскую делегацию возглавляет помощник президента Владимир Мединский. Ранее офис Владимира Зеленского заявил, что "ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и вывод войск с территории Украины".
"Это первый шаг, мы приветствуем встречу", – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом он отметил, что вопрос принятия Украины в ЕС прямо сейчас не стоит на повестке.
"В текущей повестке этого вопроса нет. Нам надо сосредоточиться сейчас на более практических вещах. Нам надо сформулировать ответ на ближайшие часы, а не годы. У Украины есть европейские перспективы, но нам нужно биться с агрессором", – цитирует РИА Новости Борреля.
Ребенок у здания школы в Горловке - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Геноцид, над которым смеется Европа
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0