Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Путин и Макрон побеседовали во второй раз с начала спецоперации на Украине

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин разговаривает по телефону, архивное фото
Президент России Владимир Путин разговаривает по телефону, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер подчеркнул, что урегулирование возможно только при безусловном учете законных интересов РФ
ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин в беседе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном подчеркнул, что урегулирование вокруг Украины возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, сообщает пресс-служба Кремля.

"Владимир Путин подчеркнул, что такое урегулирование возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса", – говорится в сообщении.

Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Ребенок у здания школы в Горловке - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Геноцид, над которым смеется Европа
Наступление идет по нескольким направлениям, Киев блокирован с запада. Детальная карта регионов Украины, в которых действуют российские военные, однако, официально пока не публиковалась. ВС РФ достигли господства в воздухе над всей Украиной. По данным Минобороны РФ, среди российских войск есть погибшие и раненые, но потери среди украинских войск и националистов в разы выше. Точные цифры на данный момент не оглашались.
Российское военное ведомство сообщает о ряде случаев добровольного сложения оружия украинскими войсками – им гарантируют безопасность и возвращение к семьям. Тем временем украинские силовики размещают реактивные залповые системы прямо в жилых кварталах Киева и других украинских городов. Путин назвал это тактикой террористов.
Лента новостей
0