Масленица 2022: когда отмечать и главные традиции. Что можно и что нельзя

© Photo : Freepik / azerbaijan_stockersБлины, архивное фото
Блины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Масленичная неделя предваряет Великий пост, перед ним люди спешили нагуляться и навеселиться
На 28 февраля в 2022 году приходится начало Сплошной седмицы. Так в церковном православном календаре называет неделя, в которой нет поста – разрешено употребление скоромной пищи всю неделю, даже в традиционно постные дни – среду и пятницу. Впрочем, относительно Сплошной седмицы, ианче называемой Сырной, есть свои ограничения – мясо есть все равно нельзя, отсюда и название "Сырная". Разрешено употребление рыбы, сыра, яиц, молочных продуктов, а в среду и пятницу рекомендован только один прием пищи – вечерний.
На Руси ее также называли всеядной и Масленицей (название связано именно с тем, что на этой неделе разрешено употребление сливочного масла, а в пост дозволяется только растительное). Это один из самых любимых народных праздник, который длится целую неделю, и каждый день в ней имеет особое значение. Масленичная неделя предшествует Великому посту, за которым следует Пасха. Также праздник символизирует границу зимы и весны.
В традициях Масленицы смешались церковные и народные обычаи, пришедшие из славянского язычества.
© Depositphotos / Popoudina Блины, Масленица
Блины, Масленица - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Блины, Масленица
Самые главные атрибуты праздника – широкие гулянья, катания на санях, сжигание чучела Масленицы и, конечно же, блины.
Впервые Масленица упоминается в ХVI веке – в описаниях иностранных путешественников, побывавших в Московском княжестве. Считается, что в дохристианскую эпоху у древних славян существовал похожий праздник, приуроченный к весеннему равноденствию. Не исключено, что он также символизировал начало нового у ряда народов, живших по солнечному календарю. С распространением христианства и установлением церковного календаря эти праздники были вытеснены Великим постом, во время которого шумные веселья не допускались.
Предполагается, что и на Руси изначально масленичные праздники соответствовали началу нового года. Масленица также олицетворяет плодородие и изгнание зимы, символизирующей мрак и холод.
Праздичная неделя делиласьна две части – Узкая Масленица (понедельник, вторник и среда) и Широкая (четверг, пятница, суббота и воскресенье). В первые три дня еще было можно заниматься делами по хозяйству, а потом только гулять и веселиться.
Икона Божией Матери Иверская - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2022
Иверская икона Божией Матери: какой праздник 25 февраля и чего нельзя
Понедельник назывался Встречей. В этот день решали, где пройдут гуляние, строили снежные горы, ставили качели и начинали печь блины. Первый полагалось отдать на помин умерших. Также в понедельник делали чучело Масленицы и начинали возить в санях по улицам.
Вторник звался Заигрыши. На него приходились смотрины невест. Масленица – период сватовства, чтобы была возможность сыграть свадьбу после Великого поста.
Среда была Лакомкой. Зятья шли к тещам на блины.
Четверг – Разгуляй, Перелом, Широкий четверг. Катались на лошадях, устраивали кулачные бои, шумные застолья. Самым главным развлечением было взятие снежного городка. Разводились и костры и прыгали через них, чтобы очиститься.
Пятницу звали Тещиными вечерками. Теперь в гости к зятьям шли тещи вместе со своими родственниками и подругами.
Суббота – Золовкины посиделки. Невестки приглашали золовок и других мужниных родственников и должны были преподнести золовками подарки.
А в Воскресенье совершали Проводы. Также этот день назывался Целовальник, Прощеным воскресеньем. Все просили друг у друга прощения за вольные и невольные прегрешения, чтобы вступить в период Великого поста очищенными. Вечером поминали умерших, для этого ходили на кладбище. Прибирались после застолий, мыли посуду, сжигали остатки еды. А в самом конце сжигали и чучело Масленицы, в костер нередко бросали поминальную пищу. В некоторых областях был распространен обычай похорон Масленицы.
Лента новостей
0