Инфографика

Литве и не снилось: какие страны являются лидерами по количеству ядерных реакторов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны – лидеры по количеству ядерных реакторов в 2021 году.
Первую в мире АЭС запустили в СССР в далеком 1954 году. С тех пор атомная энергетика стала развиваться семимильными шагами и сейчас дает около 11% всемирной генерации электричества. Какие страны имеют больше всего ядерных реакторов – в инфографике Sputnik Meedia. Согласно ежегодному отчету по атомной энергетике The World Nuclear Industry, в 2021 году по всему миру работало 415 реакторов, то есть на 22 меньше, чем в 2011 году. Еще 53 реактора находятся на стадии строительства, причем примерно половина из них – в Китае и Индии.
В настоящее время ядерные энергетические реакторы работают в 33 странах, но только 14 из них по-прежнему активно развивают эту технологию, в том числе новички в атомной энергетике 2020 года – Белоруссия и Объединенные Арабские Эмираты.
Лидером по-прежнему остаются США, где работают 93 ядерных реактора. Возможно, в недалеком будущем их догонит Китай, который активно наращивает число атомных электростанций – только за год там было построено 39 новых реакторов, а всего Поднебесная имеет 52 реактора.
Вторую строчку в рейтинге занимает Франция (56), которая постепенно сокращает свою атомную энергетику. Россия (38) построила за последний год 6 новых реакторов и сейчас находится на четвертой позиции.
Лента новостей
0