Литва не вправе ограничить калининградский транзит

© Depositphotos / foxy.helen.75.gmail.comЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Шимоните, соглашение о транзите было заключено между ЕС и РФ, поэтому республика не может вмешиваться
ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литва не вправе ограничить транзит из России в Калининградскую область, поскольку это соглашение между ЕС и РФ, заявила премьер-министр республики Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
"Калининградский транзит - это транзит, представляющий составляющую часть права ЕС. Это отдельное соглашение между ЕС и РФ. Я бы хотела, чтобы мы в такое не вмешивались, поскольку это не решение Литвы. Мы можем закрыть воздушное пространство, но решение по поводу калининградского транзита - решение ЕС... Сейчас об этом не говорят", - сказала глава правительства.
При вступлении Литвы в ЕС была согласована схема, по которой российские граждане могут путешествовать поездами из РФ в Калининградскую область и обратно в упрощенном порядке. Брюссель выделяет деньги на реализацию этой программы.
Башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Литве признали, что Запад стремится к тотальной изоляции России
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины в четверг. На фоне этого отношения с западными странами обострились. Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий" и подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, цель действий – в демилитаризации и денацификации.
В Минобороны РФ сообщили, что российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.
Ранее стало известно, что Минтранс Литвы, а также ведомства Латвии и Эстонии разработали проекты по закрытию неба для пролета воздушных судов российских авиакомпаний. Подобные решения были приняты на фоне радикальной риторики Запада в отношении Москвы и нового пакета санкций.
Лента новостей
0