Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Для Зеленского все кончено: эксперт объяснил вред предложений от Европы

© REUTERS / Ukrainian Presidential Press ServiceПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Моро, Запад не возлагает на президента Украины никаких надежд и, скорее всего, бросил его
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Предложения помощи Владимиру Зеленскому в случае угрозы его безопасности, озвученные властями Великобритании и Франции, означают, что политик брошен, но у Европы нет плана Б, заявил РИА Новости эксперт по геополитике Центра политико-стратегического анализа (StratPol) и вооружениям Ксавье Моро.
"Зеленский очень одинок против России. Он проявил определенную наивность, доверившись западным лидерам и их решительным, но неточным заявлениям о поддержке. Я полагаю, что он уже принесен в жертву или, скорее, брошен, но у европейцев нет плана Б. Запад понимает, что с Зеленским покончено", - сказал Моро.
По его словам, это подтверждает заявление британского премьера Бориса Джонсона о том, что "Британия всегда помогала правительствам в изгнании". Моро добавил, что французский президент Эммануэль Макрон не хочет оставаться в стороне и Франция также готова принять украинского президента.
База украинской ПВО под Мариуполем - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Операция на Украине. Что это значит для Литвы?
"Эти предложения совсем не помогают Зеленскому. Напротив, это означает, что Макрон и Джонсон ожидают очень быстрой победы России и что для Зеленского все кончено", - цитирует РИА Новости эксперта.
По словам Моро, несмотря на рост напряженности и заявление Москвы о вступлении Украины в НАТО как "красной линии" для РФ, Зеленский громко потребовал повестки для вступления его страны в военный альянс. При этом эксперт подчеркивает, что США, Европа и генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявляли, что войска альянса не будут вмешиваться в ситуацию на Украине.
Моро считает Зеленского дилетантом в политике, который был избран для примирения Украины с Россией, но постепенно занял "антироссийскую позицию, позируя в окопах украинской армии, осаждающей республики Донбасса".
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.
Посольство России в Литве - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российского дипломата избили в Вильнюсе участники акции в поддержку Украины
Лента новостей
0