Диалог возобновится: эксперт рассказал об общих интересах РФ и Запада

© Depositphotos / borjomi88 Флаги России и Евросоюза
Флаги России и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Батюка, обе стороны заинтересованы в безопасности в Европе, которую можно достичь только совместно
ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Дипломатические отношения России с Западом, несмотря ни на что, сохранятся, поскольку все стороны заинтересованы в безопасности в Европе и в ограничении ядерных вооружений, считает руководитель центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, профессор кафедры мировой политики ВШЭ Владимир Батюк.
Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предупредил о возможности окончательного пересмотра отношений со странами, которые ввели санкции против РФ. Зампредседателя также отметил, что "пора закрывать посольства на амбарные замки, а контакты продолжать, рассматривая друг друга не иначе как в бинокли и оружейную оптику".
"Конечно, он иронизирует, но в некоторых вопросах Медведев, как мне кажется, вполне серьезен. Например, приостановка членства России в Совете Европы и соответственно - в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Но при этом Россия продолжает вносить членский взнос. По мнению Дмитрия Анатольевича, это - хороший повод раз и навсегда покинуть эту странноватую организацию, смысл от членства России в которой, честно говоря, не очень понятен. Совет Европы - это предбанник для вступления в Евросоюз, вот в чем смысл этой организации", - сказал РИА Новости Батюк, подчеркнув, что ни о каком вступлении России в Евросоюз речи нет.
При этом собеседник агентства отметил, что "до разрыва дипломатических отношений с Западом не дойдет". "Я надеюсь, что до этого не дойдет. И более того, я надеюсь, что диалог, в том числе и на высоком уровне, возобновится. Поскольку и мы, и наши западные партнеры заинтересованы в безопасности в Европе, предотвращении там войны, в ограничении как стратегических, так и достратегических ядерных вооружений. И поэтому, как мне кажется, во-первых, дипломатические отношения сохранятся, а во-вторых, рано или поздно диалог будет возобновлен", - заключил эксперт.
В заявлении Совета Европы сообщается, что права России в Совете Европы приостановлены, но это временная мера, РФ остается членом организации.
Заседание сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Совет Европы приостановил права России
В субботу Евросоюз внес в санкционные списки Дмитрия Медведева, премьера Михаила Мишустина, главу МВД Владимира Колокольцева и спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова. Как ранее заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, ограничения ЕС будут такими же, как по другим физлицам, которые находятся в списках: они касаются заморозки активов.
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".
По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Лента новостей
0