Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Россия обеспечит демилитаризацию Украины, заявил Лавров

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра, все народы Украины должны иметь возможность свободно определить свою судьбу
ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Россия обеспечит демилитаризацию Украины, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.
Лавров в пятницу провел в Москве встречу с представителями МИД ЛНР и ДНР. На первых в истории переговорах присутствовали глава внешнеполитического ведомства Луганской Народной Республики Владислав Дейнего и первый замминистра иностранных дел Донецкой Народной Республики Сергей Пересада.

"Россия обеспечит демилитаризацию Украины, Россия обеспечит денацификацию Украины. Мы слишком страдали от нацизма, и украинский народ слишком страдал от нацизма, чтобы на все это можно было закрывать глаза, смотреть легкомысленно", – сказал Лавров.

Все народы Украины должны иметь возможность свободно определить свою судьбу, добавил он.
"Для того чтобы не было никаких эвфемизмов, мы хотим, чтобы украинский народ, или как сказал президент [России Владимир] Путин, все народы, проживающие на территории современной Украины, имели возможность свободно, без попыток загонять их в тиски бандеровской психологии, определить свою будущую судьбу", – сказал он.
Флаг Франции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
У Европы и США нет желания вступать в войну с Россией, заявили во Франции
Лавров добавил, что Россия всегда выступала за дипломатическое решение кризиса на Украине.

Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины рано утром в четверг, 24 февраля. В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились с просьбой о помощи".

По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.

Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ударов по городам Украины: высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению, по заявлению ведомства, ничего не угрожает.

Позже Минобороны добавило, что украинские пограничники "никакого сопротивления не оказывают", в ряде случаев украинские военные сдаются и после этого имеют возможность вернуться к семьям.

На утро пятницы выведено из строя 118 украинских военных объектов, Чернобыльская АЭС взята под контроль. Украинские средства ПВО подавлены, инфраструктура военных авиабаз выведена из строя, отмечает Минобороны.

Судя по видео в украинских соцсетях и СМИ, разные районы страны, включая окрестности Киева, уже взяли под контроль российские войска. Детальная карта регионов Украины, в которых действуют российские военные, официально пока не публиковалась.
Указатель на Мариуполь - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Тысячи жертв: преступления властей Украины против мирных жителей
Лента новостей
0