Литва поддержала представление Украине статуса кандидата на членство в ЕС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаги Украины у Киевской городской администрации, архивное фото
Флаги Украины у Киевской городской администрации, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Так называемый евро-атлантический путь Украины привел к обнищанию ее многомиллионного населения и тотальному провалу в социально-экономическом развитии
ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Литва и Польша поддержали представление Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС. Об этом сообщает агентство "УНИАН".
"Сегодня мы уделили особое внимание вопросу реализации европейских, евроатлантических стремлений Украины. Я благодарен президентам Литвы и Польши за то, что ваши прекрасные государства среди первых, кто признал европейскую перспективу Украины и приняли двусторонние декларации с нами. Убежден, что мы не должны останавливаться на этом", - сказал украинский лидер.
Глава государства поблагодарил президента Литвы Гитанаса Науседу и польского лидера Анджея Дуду за поддержку в вопросе предоставления Украине этого статуса.
С 2014 года Украина во главе с уже бывшим президентом Петром Порошенко взяла курс на сближение с Западом и разрыв отношений с Россией в связи с ситуацией на Донбассе и Крымском полуострове. Так называемый евро-атлантический путь Украины привел к обнищанию ее многомиллионного населения и тотальному провалу в социально-экономическом развитии. По некоторым оценкам, потери от разрыва российско-украинских экономических связей уже обошлись стране минимум в 200 миллиардов долларов.
Женщина осматривает поврежденные в результате обстрела окна в здании школы в Донецке - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2022
Обострение в Донбассе обходится Украине в миллиарды долларов
После того, как отношения РФ и Украины ухудшились, Москву начали регулярно безосновательно обвинять во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках.
Российское руководство неоднократно подчеркивало, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересовано в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.
Агрессивная риторика Запада, в том числе стран Балтии, против России еще больше усилилась после того, как она признала суверенитет Донецкой и Луганской народной республик. РФ была вынуждена пойти на признания независимости двух народных республик из-за резкого ухудшения ситуации в Донбассе в последние дни. В минувшие выходные в регионе началась временная эвакуация населения в Россию из-за угрозы силовой операции со стороны Киева. В ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию.
Лента новостей
0