В Литве синоптики чуть не потеряли технику из-за наводнения

© Depositphotos / yalcinsonat1Волна, архивное фото
Волна, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В реке Невежис возле Бабтая не хватает одного метра воды до максимального многолетнего уровня
ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Наводнение в реке Невежис поставило под угрозу измерительное оборудование Гидрометеорологической службы.
Специалисты отметили, что в Невежисе возле Бабтая не хватает одного метра воды до максимального многолетнего уровня. Максимальный уровень воды был зафиксирован 16 апреля 2013 года и достигал 826 сантиметров. Сейчас уровень воды достигает 702 сантиметров (расход 240 кубометров в секунду).

"Наши специалисты сообщили, что, когда поднялся уровень воды в Невежисе возле Бабтая и речная вода заполнила шкафчик станции измерения уровня воды, оборудование было демонтировано. От потопа оно не пострадало. Если уровень воды упадет на Бабтае, оборудование будет вновь установлено. В результате передача данных этой автоматической станцией измерения уровня воды в базу данных с сегодняшнего дня прекращена. Теперь уровень воды придется измерять мобильным гидрологам/наблюдателям", – говорится в сообщении Гидрометцентра в Facebook.

В Литве за последние пять дней выпало почти месячное количество осадков. Обильные дожди, таяние снега и льда всего за несколько дней подняли уровень воды в реках, ручьях и даже озерах, сообщают синоптики.
Лента новостей
0