В Литве изменился климат: какой погоды ждать жителям в разные сезоны

© Depositphotos / Sergey GerashchenkoКрокусы, архивное фото
Крокусы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения погоды были неравномерными по всей территории балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 22 фев — Sputnik. Специалисты из Гидрометеорологической службы Литвы рассказали, в чем проявляется изменение климата в балтийской республике.
Как напоминают специалисты, при анализе учитывается стандартная климатическая норма (СКН) – это набор условий, описывающих типичные климатические условия в данной местности. СКН используется для оценки отклонения погоды от нормальных условий, например был ли прошедший месяц теплее или холоднее, чем обычно.
По словам метеорологов, раньше достаточно было пересчитывать СКН каждые 30 лет, но из-за быстрого изменения климата сейчас эти показатели быстро перестают соответствовать реальным климатическим условиям. По этой причине Конгресс Всемирной метеорологической организации в 2015 году решил чаще пересчитывать СКН – каждые десять лет. В результате в 2021 году Гидрометеослужба Литвы начала использовать новые нормы для 1991-2020 годов, которые лучше всего описывают обычные климатические условия балтийской республики.
Таяние снега, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Синоптики рассказали о погодных аномалиях в Литве в начале февраля
Как указывают специалисты, несмотря на то что в настоящее время стандартная климатическая норма пересчитывается каждые десять лет, изменения нормальных климатических условий можно довольно хорошо описать, сравнивая периоды стандартной климатической нормы непересекающихся лет. Это один из способов оценки изменения климата, поэтому литовские синоптики сравнили две нормы, рассчитанные по непересекающимся годам (1961-1990 и 1991-2020 годы), и оценили, как изменился климат.

Как изменилась средняя температура воздуха в Литве

Среднегодовая температура воздуха, по норме 1991-2020 годов, в Литве составляет 7,4 градуса, а по данным 1961-1990 годов – 6,2 градуса тепла. Получается, что сейчас среднегодовая температура воздуха стала на 1,2 градуса выше, чем раньше.

"Установлено, что продолжительность метеорологического весеннего сезона увеличилась на три дня, а летнего – на 13 дней. При этом зимний сезон сократился на целых 16 дней, а продолжительность осеннего сезона не изменилась. Из всех месяцев зимние месяцы в Литве потеплели больше всего, особенно январь и февраль. Наименьшие изменения были зафиксированы в октябре, мае, июне и ноябре. Можно отметить, что октябрь стал не только самым теплым месяцем, но и единственным, в котором при сравнении двух СКН были выявлены небольшие периоды, где температура воздуха несколько снизилась (Лаздияй и Клайпеда)", – говорится в сообщении Гидрометеослужбы.

Среднегодовое количество очень холодных дней (с минимальной температурой воздуха ниже минус 15 градусов) также сократилось с 16 до десяти. Больше всего таких дней было в восточной, северо-восточной и юго-восточной Литве, а меньше всего в западной и юго-западной.
При этом среднегодовое количество летних жарких дней (когда максимальная суточная температура воздуха поднимается выше 25 градусов) увеличилось с 21 до 31. Больше всего таких дней в среднем в южной и юго-восточной Литве, а меньше всего на побережье, на Жемайтийской возвышенности.

Как изменилось среднее количество осадков в Литве

Среднегодовое количество осадков в Литве увеличилось на три процента: с 675 до 695 миллиметров.
По данным метеорологов, изменения количества осадков неодинаковы в разных регионах республики. Годовое количество осадков больше всего увеличилось в южной и центральной частях Литвы (примерно на десять процентов) и несколько уменьшилось в западных и юго-западных регионах (на четыре процента).
Паргелий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Жители стали свидетелями уникального оптического явления
Из всех месяцев только в июне и декабре количество осадков оставалось неизменным, в апреле, сентябре и октябре оно уменьшалось, а в остальные месяцы увеличивалось. Заметнее всего количество осадков увеличилось в январе и феврале.
Среднегодовое количество дней с осадками (когда выпадает не менее 0,1 миллиметра) в Литве уменьшилось со 180 до 172. В нынешних климатических условиях наибольшее количество таких дней в Расейняе, Тельшяе и Утене (178–185 дней), а наименьшее – в Дотнуве и Кибартае (158 и 165 дней).

Как изменилась средняя продолжительность солнечного сияния в Литве

Средняя годовая продолжительность солнечного сияния увеличилась на семь процентов, или 132 часа: с 1782 по 1914 в год.
Наименее солнечным регионом в оба периода является восточная Литва. Самым солнечным местом является Нида, где в среднем 2074 часа в году светит солнце (а на дюнах, вероятно, еще больше). По этому значению Нида даже приравнивается к некоторым местам в Южной Европе.
Из всех месяцев наибольшее положительное изменение продолжительности солнечного сияния зафиксировано весной – в марте и апреле (14 и 19 процентов соответственно). Отрицательные изменения наблюдались в феврале и ноябре (меньше на четыре и семь процентов соответственно), июнь и декабрь оказались без существенных изменений.
Изменения продолжительности солнечного сияния также были различными в разных регионах Литвы. Например, больше всего увеличилась в Клайпеде и Ниде, на 10 и 12 процентов соответственно (где и раньше было больше всего), а меньше всего в Шяуляе (три процента).

Как изменилась средняя скорость ветра в Литве

Среднегодовая скорость ветра в Литве уменьшилась на 0,6 метра в секунду: с 3,7 до 3,1 метра в секунду.
Наибольшая скорость ветра наблюдается на побережье и в западной части Литвы (Клайпеда, Шилуте, Нида – от 3,7 до 4,1 метра в секунду).
Также метеорологии сообщают об уменьшении средней скорости ветра во все месяцы и сезоны. Из всех месяцев скорость ветра больше всего упала в сентябре-январе (в среднем на 0,7 метра в секунду). Наименьшие изменения были зафиксированы в апреле, июне и августе (0,3 метра в секунду).
Изменения скорости ветра в отдельных регионах Литвы неодинаковы. Наибольшее снижение среднегодовой скорости ветра зафиксировано в Ниде.
Разрушения на побережье в Литве - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Разрушенные лестницы и "съеденные дюны": в Литве шторм разрушил пляжи
Лента новостей
0