На литовской стороне место занято: в Минске объяснили заторы на границе

© Depositphotos / Roman BabakinФура на зимней дороге, архивное фото
Фура на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщил глава кабмина, белорусская сторона готова оперативно пропускать фуры, однако литовцы не спешат с их оформлением
ВИЛЬНЮС, 22 фев — Sputnik. Очереди на границе Белоруссии и Литвы образуются по вине таможенных служб балтийской республики, подчеркнул премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью литовским СМИ.
По его словам, на границе наблюдается "не очень благополучная" ситуация, а на выезде из Белоруссии в очереди ожидают тысячи грузовиков, которые вынуждены ждать там до семи дней. Проблема во многом связана с работой литовских таможенных служб, которые медленно оформляют автомобили.

"Мы готовы ускорить оформление, однако сдержаны скоростью оформления со стороны Литвы. Нам некуда выпускать машины – мы оформили автомобиль, но он не выезжает, потому что его место на литовской стороне занято. Если раньше была достаточно устойчивая коммуникация между пограничными и таможенными службами наших стран и можно было в ручном режиме какие-то вещи разруливать, проговаривать, то сейчас эти контакты сведены к минимуму. И опять-таки не по нашей инициативе", – цитирует Головченко агентство "БелТА".

Также он отметил, что белорусская сторона готова взаимодействовать с соседней страной, несмотря на воинственную риторику политиков, и не видит причин, по которым нельзя работать на уровне экономических служб, пограничных и таможенных ведомств.
"Это ведь проблемы людей. Мы, государственные служащие, должны решать проблемы бизнеса и граждан. Для нас позиция Литвы непонятна", – сказал белорусский премьер.
В последние недели на границе Белоруссии и Литвы наблюдаются трудности с проездом грузового транспорта. По данным Литовской национальной ассоциации перевозчиков (Linava), дальнобойщики вынуждены проводить в очередях до десяти дней без возможности нормально поесть и выспаться.
Грузовик на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Все понесут убытки: чем грозит коллапс с фурами на границе Литвы
Лента новостей
0