Врачи назвали редкий и очень опасный симптом коронавируса

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкМедицинский сотрудник и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото
Медицинский сотрудник и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как подчеркивают специалисты, инфекция бьет по центральной нервной системе
ВИЛЬНЮС, 20 фев — Sputnik. У больных коронавирусом в редких случаях может начаться воспаление мозгового вещества, сообщил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Как отметил Крючков, энцефалит или энцефаломиелит может развиться при заражении COVID-19 только у небольшого количества людей.

"Его природа обсуждается. Он может быть иммунный вторичный, но может и с вирусным триггером. Но это скорее смешанная история, не классический вирусный энцефалит", — цитирует портал Ura.ru специалиста.

Сходного мнения придерживается невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН, кандидат медицинских наук Алла Струценко. По ее мнению, коронавирус сопоставим с болезнью, которая спровоцировала эпидемию в начале XX века.
Как подчеркнула Струценко, при заражении COVID-19 центральная нервная система страдает несомненно, и речь идет не только о поражении сосудов.
"Мне, как неврологу, кажется, что есть что-то общее с эпидемией летаргического энцефалита, которая была больше ста лет назад. Это нарушение сна и бодрствования, нарушение терморегуляции, эмоциональные нарушения", — считает специалист.
Девушка в защитной маске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
В Польше нашли два новых варианта "омикрона"
Лента новостей
0