Раздавили Валиеву и свалили на тренера: в РФ жестко ответили главе МОК

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Камила Валиева и тренеры Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз после выступления спортсменки в произвольной программе на зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская фигуристка Камила Валиева и тренеры Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз после выступления спортсменки в произвольной программе на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава ФФККР, заявления Баха вызывают крайнее недоумение и похожи на попытку "переложить вину с больной головы на здоровую"
ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков назвал ситуацию вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде травлей.
Ранее президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что был потрясен, как "холодно" встретили спортсменку ее тренеры, когда она шла на скамейку после произвольной программы. По его утверждению, поведение окружения девушки "не дает уверенности" в ее будущем.
По словам Горшкова, подобные высказывания главы МОК в адрес тренеров группы Этери Тутберидзе вызывают "крайнее недоумение".
Руководитель ФФККР подчеркнул, что все находившиеся рядом с Валиевой в тот момент делали все возможное, чтобы ее поддержать.

"Поэтому нам более чем странно слышать, что те же структуры, которые, нарушая правила и законы, делали все, чтобы морально раздавить Камилу, теперь стараются переложить вину с больной головы на здоровую, обвиняя во всем команду Тутберидзе", – приводит пресс-служба федерации слова Горшкова.

По его оценке, происходящее на этих ОИ вокруг Валиевой и тренерского штаба со стороны ряда официальных лиц и представителей СМИ "иначе как травлей назвать нельзя".
Российская фигуристка Камила Валиева и тренер Этери Тутберидзе после выступления спортсменки в произвольной программе на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2022
Глава МОК нелестно высказался о поведении тренеров в отношении Валиевой
Также глава ФФККР подчеркнул, что в подобной ситуации сохранить психическое здоровье спортсменки можно, только скорее отправив ее домой.
В индивидуальных соревнованиях Валиева стала четвертой, хотя после короткой программы была лидером. Валиева стала чемпионкой командных соревнований на ОИ в Пекине в составе сборной России, на следующий день выяснилось, что результат допинг-пробы спортсменки от конца декабря оказался положительным. Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил фигуристку к личным соревнованиям, МОК и WADA возмутились подобному решению.
Олимпийские игры в Пекине завершатся 20 февраля.
Российская фигуристка Анна Щербакова на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2022
Обошла Валиеву: золото Олимпиады в Пекине завоевала Щербакова
Лента новостей
0