Кирилл Новоезерский: какой православный праздник 16 февраля и чего нельзя

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваПреподобный Кирилл Новоезерский
Преподобный Кирилл Новоезерский - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2022
Подписаться
С этим днем в старину было связано немало запретов – нельзя было смеяться, бездельничать и ходить в красной одежде, все это могло привести к бедам
17 (4) февраля православная церковь совершает память чудотворца Кирилла Новоезерского чудотворца (1481-1532), основателя Кирилло-Новоезерского монастыря.
Согласно житию, Кирилл был отпрыском дворянского рода Белых. На свет он появился в Галиче (город в Костромской области). Рано он почувствовала тягу к духовной жизни и оставлению жизни мирской, потому в 15 лет бежал из дома и отправился в монастырь к преподобному Корнилию Комельскому и принял от него постриг.
Родители искали Кирилла, хотя уже считали его умершим. Спустя некоторое время они нашли его в монастыре, но не стали возвращать его домой, а по его примеру сами приняли постриг и передали часть своего имущества обители Корнилия.
Через некоторое время Кирилл получил благословение Корнилия и покинул обитель. Следующе 20 лет он странствовала по святым местам, поклоняясь святыням. Когда он пребывал в Тихвинском Успенском монастыре, то был удостоен явления Богородицы. По ее научению он пошел на Белое озеро (Вологодская область), на одном из островов возвел две келии и две церкви – в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии. Постепенно к Кириллу стали приходить другие отшельники, и в 1517 году был основан Кирилло-Новоезерский монастырь. Кирилл оставался его игуменом до своей смерти в феврале 1532 года.
Праведный Симеон Богоприимец - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Симеон Богоприимец и Анна пророчица: праздник 16 февраля и чего нельзя
Его мощи были обретены в 1649 году, когда рыли фундамент для новой церкви. Вскоре после обретения мощей Кирилла канонизировали. Судьба и мощей, и монастыря сложилась печально в годы советской власти. Мощи были вскрыты специальной комиссией в 1919 году, а в 1928-м монастырь был разграблен и фактически уничтожен, в нем разместили лагерь для заключенных, а с 1994 года здесь находится колония для отбывающих пожизненное наказание.
На Руси этот день именовали Николаем морозным или Николаем Студеным, поскольку сегодня также совершается память преподобного Николая исповедника, игумена Студийского (IX век). Он был известен своим даром исцелять людей.
С сегодняшним днем было связано немало запретов. Например, не стоило выходить без нужды на улицу – можно было подцепить лихорадку. Ни в коем случае нельзя было ходить в лес – день Николая считался днем звериных игрищ, и поэтому встреча с любыми хищными животными сегодня могла закончиться для человека гибелью. Не стоило сегодня проводить время в праздности, смеяться попусту. Такого человека могла нечисть защекотать до смерти. Так что крестьяне занимались хозяйством. Женщинам, например, сегодня полагалось убираться в хлеву.
Не принято было сегодня ходить в красной одежде, посещать баню, стричь волосы или ногти – по поверьям наших предков все это могло привести к беде.
Лента новостей
0