ДГБ Литвы объявил о риске "провокаций" в День восстановления государства

© Photo : Atomic-Energy Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото
 Департамент госбезопасности Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Увеличилась вероятность насильственных нападений во время протестов, предупредили в ведомстве
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Департамент государственной безопасности (ДГБ) заявил, что в День восстановления литовского государства (16 февраля) возможны "провокации".
В ведомстве считают, что протестующие могут попытаться воспользоваться "агрессивными группами, разжигающими беспорядки в обществе".

"Прямо или с намеками на провокацию, особенно в социальных сетях, призывают прокремлевски настроенные деятели, распространители теорий заговора, связанных с пандемией COVID, лица, заинтересованные в радикализации общественных настроений и дестабилизации ситуации в государстве", – говорится в сообщении.

ДГБ ранее предупреждал, что, учитывая тенденции в Литве и других западных странах, теперь увеличилась вероятность насильственных нападений во время протестов. В ведомстве считают, что такой ход событий вероятен и на массовых мероприятиях, посвященных 16 февраля.
В Литве в День защитников свободы прошел митинг против властей - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Видео
"Живем в диктатуре": в Литве устроили протест против действий властей
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было. Также литовские политики регулярно бездоказательно обвиняют Кремль в "разжигании протестов".
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
16 февраля в Литве отмечается День восстановления литовского государства. В этот день в 1918 году был подписан Акт о независимости балтийской республики. Документ подписали 20 делегатов Литовской Тарибы (Совета Литвы) под председательством патриарха литовского национального возрождения Йонаса Басанавичюса. Акт провозгласил создание литовского государства со столицей в Вильнюсе.
Лента новостей
0