Биатлонисты Литвы повторили лучший результат, упущенное россиянами золото

© Photo : LTOK / Vytautas DranginisЛитовские биатлонисты на зимних Олимпийских играх в Пекине
Литовские биатлонисты на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 11-й день XXIV зимних Олимпийских игр на старт вышла мужская биатлонная команда Литвы, принявшая участие в эстафете 4х7,5 километра. Томасу Каукенасу, Витаутасу Строле, Каролю Домбровскому и Линасу Банису удалось повторить свой лучший результат, заняв 14-е место
ВИЛЬНЮС, 15 фев - Sputnik. Ушедший первым на трассу Каукенас расправился с мишенями, использовав два дополнительных патрона, и передал эстафету Строле 16-м с отставанием от лидеров на полторы минуты. Витаутасу удалось подняться на 14-е место, хотя ему и понадобилось три доппатрона. К тому моменту литовцы уступали возглавлявшим гонку россиянам уже три минуты восемь секунд. Домбровский сумел сохранить завоеванные позиции, только отрыв от первого места увеличился, но не критически – на минуту и десять секунд. Завершающий эстафету Банис поначалу даже поднялся на 12-ю позицию, но в итоге финишировал на том же 14-м месте.
Литовцы сумели обойти такие команды, как Эстония, Китай, Финляндия и Болгария, а сборные Чехии, Бельгии и Словакии завершили гонку досрочно, когда отстали на целый круг. Для биатлонистов Литвы 14-е место – повтор лучшего результата, показанного командой на этапах Кубка мира.
Основные события гонки развивались так. С самого начала эстафету возглавила команда Олимпийского комитета России. Саид Карим Халили сумел обойтись только одним резервным патроном и передал эстафету Александру Логинову первым. Чуть позади остался белорус Никита Лобастов, третьими шли французы. Главные фавориты, норвежцы, у которых гонку начал Стурла Холм Лагрейд, завалили стрельбу в стойке, и Норвегия после первого этапа находилась только на седьмой позиции, проигрывая россиянам 40 секунд.
© Photo : LTOK / Vytautas DranginisЛитовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине
Литовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Литовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине
На втором этапе Логинов увеличил отрыв от шедшей уже второй Франции до 36 секунд, а безошибочно стрелявший Максим Цветков к последней передаче эстафеты довел преимущество российской команды над вышедшими благодаря Йоханнесу Бе на второе место норвежцами до 50 секунд. Третье и четвертое места занимали сборные Германии (+53 секунды) и Франции (+58).
Увы, бежавший последним у России Эдуард Латыпов здорово отстрелял лежку и с точностью до наоборот провел стойку, где получил два штрафных круга. Этим фактором в решающий момент гонки воспользовался норвежец Ветле Шоста Кристиансен: быстро выбив пять из пяти, он в одиночку умчался со стрельбища и в гордом одиночестве принес сборной Норвегии золото.
© Photo : LTOK / Vytautas DranginisЛитовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине
Литовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Литовский биатлонист Витаутас Строля на зимних Олимпийских играх в Пекине
Второй на финише стала команда Франции, а Латыпов с трудом, но сохранил третье место в борьбе с немцем Филипом Навратом.

ОИ-2022. Пекин-2022. Биатлон, эстафета 4х7,5 км (мужчины):

1. Норвегия (Стурла Холм Лагрейд, Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Ветле Шоста Кристиансен) – 1:19.50,2 (1+7)
2. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Симон Дестье, Кентен Фийон Майе) – отставание + 27,4 секунды (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов)
3. ОКР/Россия (Саид Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов) + 45,3 (2+6)
4. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филип Наврат) + 1.04,3 (1+9)
14. Литва (Томас Каукенас, Витаутас Строля, Кароль Домбровский, Линас Банис) + 5.47,6 (0+11)
Лента новостей
0